Compatibility of Ancestral and Innovative Agricultural Practices in the Kankuamo People of Colombia



Título del documento: Compatibility of Ancestral and Innovative Agricultural Practices in the Kankuamo People of Colombia
Revista: Ambiente & Sociedade
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000525733
ISSN: 1414-753X
Autors: 1
2
3
Institucions: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agustin Codazzi, Cesar. Colombia
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera, Cundinamarca. Colombia
3Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Any:
Volum: 24
País: Brasil
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las prácticas agropecuarias de los pueblos ancestrales latinoamericanos difícilmente conducen a una óptima productividad integrada al adecuado manejo de los recursos. Este trabajo evalúa la compatibilidad entre las prácticas ancestrales de la comunidad Kankuama en el ecosistema vulnerable Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia, y prácticas innovadoras de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [AGROSAVIA], en frijol biofortificado de alto valor nutritivo frente a la desnutrición y escasez de alimentos propios de la comunidad. Metodológicamente se practican encuestas que identifican trazadores de sostenibilidad y análisis microbiológicos de suelos y de asociación entre las variables evaluadas. Los resultados identifican la incidencia de la educación, salud, autocuidado, género y abastecimiento de alimentos en esta vulnerabilidad, verifican la exclusión de agroquímicos en la producción y evidencian la necesidad de una estrategia de adopción tecnológica con enfoque diferencial
Resumen en inglés The agricultural practices of the ancestral Latin American peoples hardly lead to optimal productivity integrated with adequate management of resources. This work evaluates the compatibility between the ancestral practices of the Kankuamo community in the vulnerable ecosystem Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia, and innovative practices by the [AGROSAVIA] Colombian Agricultural Research Corporation, in biofortified beans of high nutritional value in the face of malnutrition and scarcity of the community’s own food. Methodologically, surveys were carried out that identify sustainability tracers and microbiological analysis of soils and the association among the variables evaluated. The results identify the incidence of education, health, self-care, gender and food supply in this vulnerability, verify the exclusion of agrochemicals in production, and show the need for a strategy of technological adoption with a differential approach
Resumen en portugués Las prácticas agropecuarias de los pueblos ancestrales latinoamericanos difícilmente conducen a una óptima productividad integrada al adecuado manejo de los recursos. Este trabajo evalúa la compatibilidad entre las prácticas ancestrales de la comunidad Kankuama en el ecosistema vulnerable Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia, y prácticas innovadoras de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [AGROSAVIA], en frijol biofortificado de alto valor nutritivo frente a la desnutrición y escasez de alimentos propios de la comunidad. Metodológicamente se practican encuestas que identifican trazadores de sostenibilidad y análisis microbiológicos de suelos y de asociación entre las variables evaluadas. Los resultados identifican la incidencia de la educación, salud, autocuidado, género y abastecimiento de alimentos en esta vulnerabilidad, verifican la exclusión de agroquímicos en la producción y evidencian la necesidad de una estrategia de adopción tecnológica con enfoque diferencial
Disciplines Sociología
Paraules clau: Sociología rural,
Etnología y antropología social,
Agricultura,
Alimentos,
Sostenibilidad agrícola,
Prácticas ancestrales,
Innovación agrícola,
Transferencia tecnológica
Keyword: Rural sociology,
Ethnology and social anthropology,
Agriculture,
Food,
Agricultural sustainability,
Ancestral practices,
Agricultural innovation,
Technology transfer
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)