Revista: | Ambiente & Sociedade |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000525733 |
ISSN: | 1414-753X |
Autores: | Rivera, Adriana Patricia Tofiño1 Cortés, Diego Armando Ospina2 Leguizamón, Yanine Rozo3 |
Instituciones: | 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agustin Codazzi, Cesar. Colombia 2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera, Cundinamarca. Colombia 3Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Palmira, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2021 |
Volumen: | 24 |
País: | Brasil |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Las prácticas agropecuarias de los pueblos ancestrales latinoamericanos difícilmente conducen a una óptima productividad integrada al adecuado manejo de los recursos. Este trabajo evalúa la compatibilidad entre las prácticas ancestrales de la comunidad Kankuama en el ecosistema vulnerable Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia, y prácticas innovadoras de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [AGROSAVIA], en frijol biofortificado de alto valor nutritivo frente a la desnutrición y escasez de alimentos propios de la comunidad. Metodológicamente se practican encuestas que identifican trazadores de sostenibilidad y análisis microbiológicos de suelos y de asociación entre las variables evaluadas. Los resultados identifican la incidencia de la educación, salud, autocuidado, género y abastecimiento de alimentos en esta vulnerabilidad, verifican la exclusión de agroquímicos en la producción y evidencian la necesidad de una estrategia de adopción tecnológica con enfoque diferencial |
Resumen en inglés | The agricultural practices of the ancestral Latin American peoples hardly lead to optimal productivity integrated with adequate management of resources. This work evaluates the compatibility between the ancestral practices of the Kankuamo community in the vulnerable ecosystem Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia, and innovative practices by the [AGROSAVIA] Colombian Agricultural Research Corporation, in biofortified beans of high nutritional value in the face of malnutrition and scarcity of the community’s own food. Methodologically, surveys were carried out that identify sustainability tracers and microbiological analysis of soils and the association among the variables evaluated. The results identify the incidence of education, health, self-care, gender and food supply in this vulnerability, verify the exclusion of agrochemicals in production, and show the need for a strategy of technological adoption with a differential approach |
Resumen en portugués | Las prácticas agropecuarias de los pueblos ancestrales latinoamericanos difícilmente conducen a una óptima productividad integrada al adecuado manejo de los recursos. Este trabajo evalúa la compatibilidad entre las prácticas ancestrales de la comunidad Kankuama en el ecosistema vulnerable Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia, y prácticas innovadoras de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [AGROSAVIA], en frijol biofortificado de alto valor nutritivo frente a la desnutrición y escasez de alimentos propios de la comunidad. Metodológicamente se practican encuestas que identifican trazadores de sostenibilidad y análisis microbiológicos de suelos y de asociación entre las variables evaluadas. Los resultados identifican la incidencia de la educación, salud, autocuidado, género y abastecimiento de alimentos en esta vulnerabilidad, verifican la exclusión de agroquímicos en la producción y evidencian la necesidad de una estrategia de adopción tecnológica con enfoque diferencial |
Disciplinas: | Sociología |
Palabras clave: | Sociología rural, Etnología y antropología social, Agricultura, Alimentos, Sostenibilidad agrícola, Prácticas ancestrales, Innovación agrícola, Transferencia tecnológica |
Keyword: | Rural sociology, Ethnology and social anthropology, Agriculture, Food, Agricultural sustainability, Ancestral practices, Agricultural innovation, Technology transfer |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |