Factores emotivos al consumo de la aceituna de mesa en la ciudad de Tacna-Perú



Título del documento: Factores emotivos al consumo de la aceituna de mesa en la ciudad de Tacna-Perú
Revista: Alfa (El Alto)
Base de datos:
Número de sistema: 000567479
ISSN: 2664-0902
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad César Vallejo. Lima, Perú,
Any:
Volum: 7
Número: 21
Paginació: 598-610
País: Bolivia
Idioma: Español
Resumen en inglés The commercialization of table olives is mostly unprocessed, and contains a high nutritional value; it is marketed in supermarkets, stores or on an outpatient basis; these emotional factors influence consumer behavior. Objective. To evidence the influence of the exposure of emotional inducing factors to consumers, in the assignment of utility to olives. Materials and methods. Inductive study, experimental type, orthogonal design, conjoint analysis, also known as multi-attribute compositional model. Experimental group composed of 15 individuals. Determines three different total utility allocations (7,245, 6,255 and 5,255 units) for the same olive, within the design. The experiment assigns different utility units to the emotive inducers at each level: 1) bulk product presentation factor= 0.267; normal packaging= 0.022 and vacuum packaging= -0.289; 2) extra quality factor=0.467; standard= -0.022 and select= -0.444; 3) price factor at all levels 5.00, 10.00 and 15.00 soles utility assignment -0.267, -0.533 and -0.800 respectively. Importance values assigned to the factors: quality= 40.72 %; product presentation= 33.65 % and price= 25.63%; in relation to the total. Results. 1) the exposure of emotional inducers to consumers, altered the importance values of the olive, 2) price does not show to be the best indicator of preference and 3) to continue to venture into research in behavioral economics through experiments, to understand decisions of economic agents, to predict with better approximations and to explain the economic dynamics. Conclusions. Price is not shown to be the best indicator of preference.
Resumen en español La comercialización de la aceituna de mesa en su mayoría es sin procesar, y contiene un alto valor nutritivo; se comercializa en supermercados, tiendas o de forma ambulatoria estos factores emotivos influyen en el comportamiento del consumidor. Objetivo. Evidenciar la influencia de la exposición de factores inductivos emotivos a los consumidores, en la asignación de utilidad a la aceituna. Materiales y métodos. Estudio inductivo, tipo experimental, diseño ortogonal, análisis conjoint, también conocido como modelo composicional multiatributo. El grupo de experimentación compuesto por 15 individuos. Determina tres asignaciones de utilidad totales diferentes (7.245, 6.255 y 5.255 unidades) para una misma aceituna, dentro del diseño. La experimentación asigna unidades de utilidades diferentes a los inductores emotivos en cada nivel: 1) factor presentación del producto a granel= 0.267; envasado normal= 0.022 y envasado al vació= -0.289; 2) factor calidad extra=0.467; standard= -0.022 y selecta= -0.444; 3) factor precio en todos sus niveles 5.00, 10.00 y 15.00 soles asignación de utilidades -0.267, -0.533 y –0.800 respectivamente. Valores de importancia asignados a los factores: calidad= 40.72 %; presentación del producto= 33.65 % y precio= 25.63%; con relación al total. Resultados. 1) la exposición de inductores emotivos a los consumidores, alteraron los valores de importancia de la aceituna, 2) el precio no muestra ser el mejor indicador de preferencia y 3) seguir incursionando en la investigación en economía conductual a través de experimentos, para entender decisiones de agentes económicos, predecir con mejores aproximaciones y explicar la dinámica económica. Conclusiones. El precio no muestra ser el mejor indicador de preferencia.
Paraules clau: Factores inductivos,
Factores emotivos,
Aceituna,
Consumo
Keyword: Inductive factors,
Emotional factors,
Olives,
Consumption
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