Percepciones y hábitos de consumo de la leche de cabra y sus derivados en los costarricenses



Título del documento: Percepciones y hábitos de consumo de la leche de cabra y sus derivados en los costarricenses
Revista: Agronomía mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000319064
ISSN: 1021-7444
Autors: 1

Institucions: 1Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, San José. Costa Rica
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 19
Número: 2
Paginació: 241-250
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En el segundo semestre de 2006 se efectúo un estudio básico de consumidor empleando una metodología de encuesta aleatoria con 507 costarricenses distribuidos en todo país según proporción demográfica (69% mujeres y 31% hombres entre 12 y 70 años); se consideró la edad, género, ubicación geográfica, práctica de ejercicio, percepciones hacia la leche de cabra y sus derivados, así como hábitos y frecuencia de consumo. Se pretendió determinar interrelaciones entre las variables de estudio. Los datos se evaluaron con pruebas de chi cuadrado. La población se caracterizó por una tendencia marcada hacia el ejercicio en sexo masculino no asociada a la edad de las personas, y que no influye en el consumo de leche caprina. Las principales percepciones hacia esta leche fueron ser "saludable" (36%), "nutritiva" (14%) y "medicinal" (14%). Un 93,7% de los entrevistados no consumen leche de cabra principalmente debido a la escasa disponibilidad (31,2%), la sensación de náusea (31,2%) y el desconocimiento hacia el producto (14,6%). El 6,31 % de los encuestados consumen la leche entre una y dos veces por semana (53,1%), principalmente grupos de mayor edad radicados en San José y dónde compran directamente a los productores (68,75%) y motivados por su salud (75%). Un 11,24%, principalmente radicado el Valle Central, consume derivados, principalmente queso (80%) y yogurt (10%). Estos derivados son adquiridos con una frecuencia variable por medio de compra pequeños detallistas (38,6%), o directamente con el productor (36,8%). La creencia en la leche caprina como un nutracéutico no se traduce un mayor consumo
Resumen en inglés A study of consumer habits and perceptions related with goat milk goat dairy took place among 507 randomly distributed by demographics in the country (69% females, 31% males aged between 12 70 years), during the second semester of 2006. Random interviews were used to profile age, gender, location, exercise practices, consumption habits, and knowledge toward goat milk dairy. Coded data were evaluated using the chi square test. tendency for significantly more exercise among men was found, which was not related to age or milk consumption. The perceptions of goat milk as "healthy" (36%), "nutritious" (14%) and "medicinal" (14%) where cited the most. About 93.7% of the persons mentioned goat milk as being "not available" (31.3%). "Repulsion for the milk itself" (31.2%) and "lack of knowledge" (14.6%) were the main reasons for not consuming goat milk. 6.31% did consume goat milk once or twice a week (53.1%), especially older people in San José and Cartago, who bought milk directly to the farmers (68.75%) and were motivated by health benefits (75%). About 11.24% of the persons, especially those located at the Costa Rican central plateau, usually consumes goat dairy, mainly cheese (80%) and yogurt (10%). Dairy is bought with variable frequencies in small rural convenience stores (38.6%) and directly to the farmers (36.8%). Although most of the people thinks of goat milk as nutraceutic, this idea does not translate into high consumption of the product
Disciplines Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Química de alimentos,
Ovinos y caprinos,
Zootecnia,
Leche de cabra,
Hábitos alimenticios,
Consumo humano
Keyword: Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Food chemistry,
Animal husbandry,
Sheep and goats,
Goat milk,
Feeding habits,
Human consumption
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