Metodología para realizar estudios de evidencia microbiológica en plantas procesadoras de alimentos



Título del documento: Metodología para realizar estudios de evidencia microbiológica en plantas procesadoras de alimentos
Revista: Agronomía mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000336716
ISSN: 1021-7444
Autors: 1
Institucions: 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Tecnología de Alimentos, San José. Costa Rica
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 19
Número: 1
Paginació: 131-137
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Metodología para realizar estudios de evidencia microbiológica en plantas procesadoras de alimentos. Se diseñó una metodología para realizar estudios de evidencia microbiológica en plantas procesadoras de alimentos. La metodología consta de seis pasos: defi nición del objetivo general del estudio, visita a la planta respectiva, diseño de un plan de muestreo, escogencia de los análisis microbiológicos, recolección de los datos, y análisis y utilización de los resultados y conclusiones. Para cada uno de los pasos se describe su objetivo, fi losofía y procedimientos asociados. La aplicación de esta metodología permite obtener una serie de conclusiones importantes con respecto a evidencia microbiológica, que sirven como base para diseñar e implementar los sistemas HACCP, pues brindan información específi ca y propia del ambiente de proceso donde se realizó el estudio
Resumen en inglés Methodology to conduct microbial assessment studies in food processing plants. A methodology to conduct microbial assessment studies in food processing plants was designed. This consists of a series of steps each with its own objective and procedure. The methodology consists of the following six steps: defi nition of the general objective, visit to the plant, design of a sampling protocol, choosing microbial methods to be deployed, data collection, and analysis and utilization of results and conclusions. Application of this methodology allows reaching a series of important conclusions regarding microbial evidence. These conclusions are useful as a basis to design HACCP plans, as they provide specifi c information about the processing environment
Disciplines Química,
Medicina
Paraules clau: Química de alimentos,
Microbiología,
Salud pública,
Plantas procesadoras,
Evaluación microbiológica,
Contaminación microbiana,
Análisis de Peligros,
Puntos Críticos de Control,
Seguridad alimentaria
Keyword: Chemistry,
Medicine,
Food chemistry,
Microbiology,
Public health,
Processing plants,
Microbial assessment,
Microbial contamination,
Hazard analysis,
Critical control points,
Food safety
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