Influencia del nitrógeno en la calidad del grano de sorgo en El Salvador



Título del documento: Influencia del nitrógeno en la calidad del grano de sorgo en El Salvador
Revista: Agronomía mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000336683
ISSN: 1021-7444
Autors: 1
2
3
4
Institucions: 1University of Nebraska, Lincoln, Nebraska. Estados Unidos de América
2Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal, La Libertad. El Salvador
3University of Nebraska, Department of Agronomy and Horticulture, Lincoln, Nebraska. Estados Unidos de América
4Texas A&M University, Department of Crop and Soil Sciences, Texas. Estados Unidos de América
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 19
Número: 1
Paginació: 47-56
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Influencia del nitrógeno en la calidad del grano de sorgo en El Salvador. Se evaluó el efecto de la aplicación y el uso eficiente de nitrógeno (UEN) en el rendimiento y la calidad del grano de 12 líneas experimentales de sorgo [Sorghum bicolor Moench (L)] y dos variedades comerciales (‘Soberano’ y ‘Jocoro’) durante el año 2004. Los niveles de nitrógeno empleados fueron de 0 y 21 kg/ha. Se presentaron interacciones entre las variedades y los niveles de nitrógeno para el rendimiento del grano y el UEN. La aplicación de 21 kg/ha aumentó el rendimiento del grano en 0,9 t/ha (45%), la concentración de N en el grano en 0,3% y la densidad verdadera del grano, con un efecto pequeño en otras variables de la calidad del grano. Se encontraron diferencias entre las líneas para todas las variables de calidad, pero ninguna de las líneas experimentales fue superior a las variedades Soberano y Jocoro. Las líneas ICSVLM-90520, ICSVLM-89537 e ICSVLM-90510 dieron rendimientos similares a Soberano y Jocoro; y ICSVLM-90510 presentó igual o superior calidad del grano, pudiendo ser utilizada para incrementar la diversidad genética
Resumen en inglés Influence of nitrogen in the grain yield and quality of sorghum lines in El Salvador. The objective of this research was to determine the effect of the application of 0 and 21 kg/ha of nitrogen fertilizer on grain yield, nitrogen use effi ciency (NUE), and grain quality of 12 experimental grain sorghum [Sorghum bicolor Moench (L)] varieties and the commercial varieties Jocoro and Soberano during the growing season (fall 2004). Signifi cant interactions between varieties and nitrogen application were only found for grain yield and NUE. Nitrogen application of 21 kg/ha increased grain yield by 0,9 t/ha (45%), grain nitrogen concentration by 0,3% and true grain density, but had a small effects on other grain quality parameters. Differences were also observed among varieties in grain quality, but none of the experimental varieties was superior to Jocoro and Soberano, widely grown in El Salvador. The varieties ICSVLM-90520, ICSVLM- 89537 and ICSVLM-90510 had yields similar to Jocoro and Soberano, and ICSVLM-90510 had equal or superior grain quality, and could be used in a plant breeding programs to increase genetic diversity
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fertilización,
Mejoramiento genético,
Nitrógeno,
Calidad,
Rendimiento,
Sorgo
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Nitrogen,
Genetic improvement,
Yield,
Sorghum
Text complet: Texto completo (Ver PDF)