Efecto sobre el rendimiento del trigo (Triticum aestivum) de la roya amarilla causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici



Título del documento: Efecto sobre el rendimiento del trigo (Triticum aestivum) de la roya amarilla causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici
Revista: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452051
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, Pergamino, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 33
Número: 1
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En los últimos años la roya amarilla causada por Puccinia striiformis fue la enfermedad más prevalente en trigo (Triticum aestivum), en el norte de la provincia de Buenos Aires. Objetivo. Evaluar el progreso de la roya amarilla en cultivares de trigo, con y sin aplicación de fungicida foliar y su efecto sobre el rendimiento y sus componentes. Materiales y métodos. Este estudio se llevó a cabo durante dos años consecutivos (2017 y 2018) en la localidad de Junín, Buenos Aires, Argentina, en diecinueve cultivares de trigo, con y sin aplicación de fungicida foliar. Se cuantificaron los daños de la roya amarilla sobre el rendimiento y la calidad industrial. Se evaluó la evolución de la enfermedad mediante el área bajo la curva de progreso de la intensidad de la enfermedad (ABCPIE). Se asoció el ABCPIE con el rendimiento, sus componentes y el peso hectolítrico. Resultados. De todas las variables analizadas, el ABCPIE tuvo una interacción significativa (p<0,05) entre la aplicación de fungicida foliar y cultivar utilizado. Los cultivares Lapacho, Minerva, MS 415 y SY 211, fueron resistentes a la roya amarilla. El cultivar más susceptible a la enfermedad fue Algarrobo. La aplicación de fungicida foliar, con niveles bajos de la enfermedad, redujo significativamente su evolución; reflejado a partir del área bajo la curva de progreso de la intensidad de la enfermedad. Conclusión. La evolución en el tiempo de la roya amarilla causada por P. striiformis dependió del comportamiento genético del cultivar y de la aplicación de fungicida foliar. Los cultivares que tuvieron los mayores rendimientos, menor ABCPIE y mayor peso hectolítrico fueron: Lapacho, SY 11, BIO 1006 y Minerva
Resumen en inglés In recent years, yellow rust caused by Puccinia striiformis was the most prevalent disease in wheat (Triticum aestivum), in the north of the province of Buenos Aires, Argentina. Objective. To evaluate the progress of yellow rust in wheat cultivars, with and without foliar fungicide application and its effect on yield and its components. Materials and methods. This study was carried out during two consecutive years (2017 and 2018) in the town of Junín, Buenos Aires, Argentina, on nineteen wheat cultivars, with and without foliar fungicide application. The damages of yellow rust on yield and industrial quality were quantified. Likewise, the evolution of the disease was evaluated using the area under the disease intensity progress curve (ABCPIE). The ABCPIE was associated with the yield, its components, and hectoliter weight. Results. Of all the variables analyzed, the ABCPIE had a significant interaction (p<0.05) between the foliar fungicide application and the cultivar used. The cultivars Lapacho, Minerva, MS 415, and SY 211 were resistant to yellow rust. The cultivar most susceptible to the disease was Algarrobo. The application of foliar fungicide, with low levels of the disease, significantly reduced its evolution, as reflected from the area under the disease intensity progress curve. Conclusion. The evolution over time of the yellow rust caused by P. striiformis depended on the genetic behavior of the cultivar and the application of foliar fungicide. The cultivars that had the highest yields, lowest ABCPIE, and highest hectoliter weight were: Lapacho, SY 11, BIO 1006, and Minerva
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Hongos,
Fitopatología,
Trigo,
Triticum aestivum,
Roya amarilla,
Puccinia striiformis
Keyword: Gramineae,
Fungi,
Phytopathology,
Wheat,
Triticum aestivum,
Yellow rust,
Puccinia striiformis
Texto completo: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v33n1/2215-3608-am-33-01-00013.pdf