Efecto de las condiciones de secado sobre la cinética de deshidratación de la morera (Morus alba)



Título del documento: Efecto de las condiciones de secado sobre la cinética de deshidratación de la morera (Morus alba)
Revista: Agronomía mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000327086
ISSN: 1021-7444
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, San José. Costa Rica
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 20
Número: 2
Paginació: 275–283-275–283
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo del presente trabajo fue determinar las cinéticas de deshidratación de la morera bajo diferentes condiciones de temperatura, velocidad y humedad del aire, entre junio y diciembre del 2006, en Costa Ri ca. Forraje de morera (Morus alba) de 75 días fue empleado como sustrato. Se evaluó la cinética de deshidratación en un secador convectivo de resistencia s eléctricas de bandeja única con diámetro de 0,22 m y carga de 122 ± 1 g hasta una humedad del 5 %. La evaluación se realizó para tres temperaturas de secado (60 °C, 75 °C y 90 °C), dos velocidades de aire (1,0 y 2,5 m/s) y dos humedades del aire (12 g/kg aire seco y 45 g/kg aire seco), para un total de 12 tratamie ntos trip licados. Las curvas de secado correspondie ntes se estudia ron según el modelo de decaimie nto exponencial de Newton. Se obtuvieron gráficos de velocidad de secado en función del tiempo y la humedad. Las cinéticas de deshidratación presentaron la curva típica del modelo de Newton, con altos coeficientes de correlación. Existió un efecto triple significativo (p<0,05) entre la temperatura, la velocidad y la humedad del aire sobre el tiempo de secado del sustrato; la variable más influyente fue la temperatura, seguida de la velocidad y por último la humedad del aire. El aumento de cualquie ra de estas varia bles implicó una disminución del tiempo de secado. El efecto de la temperatura sobre éste fue más pronuncia do a una velocidad del aire de 1 m/s
Resumen en inglés The objective of this work was to determine the dehydration kinetics of mulberry under different conditions of temperature, speed and air humidity, between June and December 2006 in Costa Rica. White mulberry leaves (Morus alba) with an age of 75 days were used as substrate for the drying process. The drying kinetics was investigated in a electric convective dryer with a single tray (diameter of 0.22 m) loaded with 122 ±1 g of mulberry leaves per batch, maintaining the process until a humidity content of 5 % was reached. Three drying air temperatures (60 °C, 75 °C and 90 °C), two fixed airflow rates (1 m/s and 2.5 m/s) and two air humidity contents (12 g/kg dry air and 45 g/kg dry air) were evaluated for a total of 12 treatments. The drying data were fitted to the Newton mathematical model. Graphics for drying velocity vs. time and vs. humidity were also obtained. The drying kinetics was in good agreement with a typical Newton model showing high correlation coefficients. There was a significant effect (p<0.05) of temperature, velocity and humidity of air upon drying, where temperature was the most influential of them all, followed by velocity and finally by air humidity. Increasing any of these parameters implied a reduction of the drying time. The effect of temperature on drying was most pronounced at a air speed of 1 m/s
Disciplines Biología
Paraules clau: Fisiología vegetal,
Morera,
Morus alba,
Deshidratación
Keyword: Biology,
Plant physiology,
Mulberry,
Morus alba,
Dehydration
Text complet: Texto completo (Ver PDF)