Prácticas agrícolas sostenibles que incrementan los rendimientos de diferentes cultivos en Sancti Spíritus, Cuba



Título del documento: Prácticas agrícolas sostenibles que incrementan los rendimientos de diferentes cultivos en Sancti Spíritus, Cuba
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409561
ISSN: 0377-9424
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez", Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sancti Spiritus. Cuba
Any:
Volum: 40
Número: 2
Paginació: 117-127
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Esta investigación tuvo como escenario 4 agroecosistemas de la Provincia de Sancti Spí - ritus, Cuba. Se estudió la respuesta productiva de diferentes cultivos de hortalizas y granos a la cobertura muerta dispuesta sobre el suelo y al empleo de biofertilizantes en condiciones experi - mentales de campo y en diferentes tipos de suelo. Dentro de las hortalizas se evaluó la cebolla ( Allium cepa L.) y el tomate ( Solanum lycopersi - cum L.); para ambas se utilizó diferentes tipos de cobertura muerta sobre el suelo. Con los granos, se empleó Fitomas-E y Biobras 16 en el cultivo del frijol () y microrganismos eficientes en maíz ( Zea mays L.). El diseño experimental para los 4 experimentos fue de bloques al azar. En todos el rendimiento de los cultivos fue superior en las variantes tratadas en relación con el control. Cuando se usó cobertura muerta en cebolla y tomate, el mayor rendimiento se obtuvo con el tratamiento con restos de cosecha de arroz: 14,08 y 31,25 t.ha -1 , respectivamente. En el cultivo del frijol ( Phaseolus vulgaris L.) la mejor combina - ción fue la aplicación conjunta de Fitomas E y Biobras 16, con un rendimiento de 2,23 t.ha -1 . La producción de maíz fue superior en más del 50% cuando se usó microorganismos eficientes en correspondencia con la variante control. Las prácticas agrícolas evaluadas contribuyeron a mejorar la respuesta productiva en todos los cul - tivos donde fueron aplicadas
Resumen en inglés The present research took place in 4 agro-ecosystems of the Sancti Spiritus prov - ince, Cuba. The productive response of different crops of vegetables and grains to coverage resi - dues on the ground, and to the use of biofertil - izers under field experimental conditions and in different types of soil were studied. Among the vegetables, onion ( Allium cepa L.) and tomato ( Solanum lycopersicum L.) were evaluated; for both, different types of dead coverage on the floor were used. In the of grains, Fitomas- E and Biobras 16 were used on the bean crop ( Phaseolus vulgaris L.) and efficient microorganisms in corn ( Zea mays L.). The experimental design for the 4 experiments was of random blocks. In all experi - ments the crop yield was higher in treated vari - ants, as compared to the control treatment. When dead coverage was used in onion and tomato, the highest yield was obtained with the remains of rice harvest: 14.08 and 31.25 t.ha -1 respectively. In the bean crop, the best combination was the joint implementation of Fitomas E and Biobrás 16, with a yield of 2.23 t.ha -1 . Corn production was higher by more than 50% when efficient microorganisms were used in correspondence with the control variant. The agricultural practices evalu - ated contributed to improve the productive response in all crops where they were applied
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitotecnia,
Hortalizas,
Granos,
Cobertura vegetal,
Biofertilizantes,
Agricultura sustentable,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Grains,
Mulching,
Biofertilizers,
Sustainable agriculture,
Cuba
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