El calcio es un nutriente limitante en cafetales bajo manejo intensivo de fertilizantes en Ultisoles



Título del documento: El calcio es un nutriente limitante en cafetales bajo manejo intensivo de fertilizantes en Ultisoles
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos:
Número de sistema: 000559426
ISSN: 0377-9424
Autors: 1
Institucions: 1Antioch University, Departamento de Estudios Ambientales, Keene, Nueva Inglaterra. Estados Unidos de América
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 41
Número: 1
Paginació: 105-119
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Resumen en español La producción intensiva de café (Coffea arabica) demanda cantidades considerables de potasio (K) y nitrógeno (N). En agroecosistemas fertilizados con N, K y P, es razonable prever que el calcio (Ca) ó el magnesio (Mg) resulten limitantes. Se exploró la relación entre la fertilidad de K, Ca y Mg en el suelo y su efecto nutritivo en hojas de café cultivado en Ultisoles; también se analizaron asociaciones entre la variación de estos macronutrientes en el tejido foliar y la productividad del cultivo. Se tomaron 6 muestras de suelo y de tejido foliar durante 2 años en 26 fincas cafetaleras del cantón de Tarrazú, Costa Rica. Para cada nutriente se construyeron modelos de regresión lineal y para desarrollarlos se relacionaron el contenido de los mismos en tejido foliar y en la solución intercambiable del suelo. A partir del modelo se establecieron asociaciones entre Ca, Mg y K en las hojas y el suelo. Adicionalmente, se caracterizaron el estatus nutricional del follaje, la estructura y la producción de las plantas de café en 2 parcelas en cada uno de 39 lotes (12 plantas por parcela; 78 parcelas). Mediante indicadores de productividad, se clasificó post-hoc cada par de parcelas en una de 2 categorías, definidas entre menor y mayor productividad, lo que generó así, un quasiexperimento de bloques al azar. El contraste entre productividades se utilizó para analizar la variación de los macronutrientes en el tejido foliar. El análisis de variancia reveló que las hojas de las parcelas de alta productividad contenían más Ca que aquellas con menor rendimiento. Igualmente, el contenido de K y las relaciones Ca/K y Ca/N en estas últimas muestras fue relativamente menor (valor-p<0,05). Esto corrobora la importancia del Ca en la productividad de café sobre Ultisoles.
Resumen en inglés Intensively managed coffee (Coffea arabica) agroecosystems demand considerable amounts of potassium (K) and nitrogen (N). In groves fertilized with high rates of N, K and P, however, it is reasonable to foresee that calcium (Ca) or magnesium (Mg) availability can limit crop production and development. This study explored whether a link exists between coffee plant leaf tissue Ca, Mg and K contents and the fertility of these exchangeable bases in Ultisols. The study also analyzed whether the availability of one of these nutrients in leaves limits crop productivity. In the span of 2 years, soil and leaf tissue samples were collected in 26 coffee farms in Tarrazú, Costa Rica. Using linear regression analysis models, soil and leaf Ca, Mg and K concentrations were compared; the models indicated strong associations between the status of those nutrients in leaf tissue and their availability in the soil exchangeable solution. To assess whether C, Mg or K acted as nutrients limiting yields, crop productivity indicators were recorded and leaf tissue samples collected in 2 plots in each of 39 coffee farms (12 plants per plot; 78 plots total). Within each farm, the crop productivity indicator was used to classify each plot as of higher or lower productivity in relation to its pair. By this post-hoc classification, a quasi-experiment with a random block design was generated. This design was used to analyze the variation of N, K, Ca and Mg concentration of the leaf tissue collected in the plots. Ca leaf content tended to be higher in leaf samples from plots with higher productivity; Ca/K and Ca/N ratios tended to be significantly higher as well (p-value<0.05). These results highlight the importance of soil Ca for coffee productivity in Ultisols of moderate to low fertility.
Disciplines Agrociencias,
Agrociencias
Paraules clau: Café (Coffea arabica),
Fertilidad de suelos,
Calcio,
Magnesio,
Potasio,
Nutrición de café,
Ultisoles,
Bases intercambiables del suelo,
Fertilización,
Plantas para uso industrial,
Fertilización,
Plantas para uso industrial
Keyword: Coffee (Coffea arabica),
Soil fertility,
Calcium,
Magnesium,
Potassium,
Coffee nutrient management,
Ultisols,
Soil exchangeable bases
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