Efecto del color y de la densidad del polietileno de fundas para cubrir el racimo sobre dimensiones, presentación y calidad poscosecha de frutos de banano y plátano



Título del documento: Efecto del color y de la densidad del polietileno de fundas para cubrir el racimo sobre dimensiones, presentación y calidad poscosecha de frutos de banano y plátano
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386882
ISSN: 0377-9424
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Corporación Bananera Nacional, San José. Costa Rica
Any:
Volum: 34
Número: 2
Paginació: 269-285
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluó el efecto del color (azul, verde y rojo) y densidad (baja y alta) del polietileno de fundas protectoras del racimo de Musa en 4 experimentos de banano (Musa AAA) y en 1 de plátano (Musa AAB) realizados en fincas comerciales del Caribe de Costa Rica. El peso del racimo y el intervalo de días del embolse a la cosecha no difirieron entre los colores (p>0,4116) ni entre las densidades (p>0,2583) de las fundas. La apariencia del racimo presentó diferencias entre colores (p<0,0067) y entre la densidades del polietileno (p<0,0211) solamente en el experimento de plátano, donde el azul y el rojo no variaron en promedio, pero sí ambos del verde. En este experimento, el mayor porcentaje de racimos sin manchas o lesiones se obtuvo con la bolsa de alta densidad. El grosor del fruto central de la fila externa de la segunda, cuarta y sexta mano fue similar entre los colores (p>0,0669) y densidades (p>0,2370) de las fundas. La longitud del fruto central de las manos antes mencionadas tampoco presentó diferencias entre colores (p>0,1446) y solo varió con la densidad en la segunda y cuarta mano del experimento 3 (p<0,0501), cuya longitud fue mayor con la funda de alta densidad. El color y la firmeza de la cáscara, la firmeza del fruto y el porcentaje de sólidos totales (brix) fueron similares entre los colores (p>0,0899) y entre las densidades (p>0,0606) de las fundas. El porcentaje de acidez presentó diferencias (p<0,0001) entre colores solamente en el experimento 1. Los resultados indican que generalmente, bajo las condiciones agroclimáticas y de manejo propias de Caribe costarricense, no hubo efecto del color ni de la densidad del polietileno evaluados sobre los racimos y frutos de banano y plátano
Resumen en inglés The effect of the color (blue, green and red) and of the density (low and high) of polyethylene bunch covers was evaluated in 4 experiments on banana (Musa AAA) and 1 on plantain (Musa AAB) at commercial farms in the Caribbean region of Costa Rica. The bunch weight and the interval of days from bagging to harvest did not differ between colors (p>0.4116) nor between densities (p>0.2583) of the bunch covers. The bunch appearance showed differences among colors (p<0.0067) and among polyethylene densities (p<0.0211) only in the plantain experiment, where blue and red did not vary on the average, but both did from the green one. In this experiment, the greater percentage of bunches without spots or injuries was obtained with the high density cover. The thickness of the central fruit of the outer row in the second, fourth and sixth hand was similar between colors (p>0.0669) and densities (p>0.2370) of the covers. The length of the central fruit of those hands did not present differences between colors (p>0.1446) and only varied with cover density in the second and fourth hand of experiment 3 (p<0.0501), whose length value was greater with the high density cover. The fruit peel color and firmness, the fruit firmness and percentage of total solids (brix) were similar between the colors (p>0.0899) and between the densities (p>0.0606) of the covers. The acidity percentage showed differences (p<0.0001) between colors only in experiment 1. The results indicate that under the agro-climatic and management conditions of the Caribbean region of Costa Rican, there was in general no effect of the color nor of the polyethylene density evaluated on banana and plantain bunches and fruits
Disciplines Agrociencias,
Química
Paraules clau: Frutales,
Química de alimentos,
Plátano,
Musa,
Almacenamiento,
Polietileno,
Fisiología postcosecha,
Propiedades fisicoquímicas,
Calidad
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Banana,
Musa,
Storage,
Polyethylene,
Postharvest physiology,
Physicochemical properties,
Quality
Text complet: Texto completo (Ver PDF)