Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía



Título del documento: Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386858
ISSN: 0377-9424
Autors: 1
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1
Institucions: 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Enfermedades Tropicales, San José. Costa Rica
2Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Nutrición Animal, San José. Costa Rica
Any:
Volum: 34
Número: 2
Paginació: 145-151
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Sobre criterios de riesgos ambientales y sanitarios asociados al uso de antibióticos en la producción animal, se utilizó un método microbiológico y un método analítico por HPLC para cuantificar tetraciclinas y determinar su identidad, respectivamente, en lotes de alimento para cerdos (n=4), tilapia (n=3) y pollos de engorde (n=2) producidos en Costa Rica. Tres alimentos para consumo de cerdos y 2 alimentos para consumo de tilapias dieron resultados positivos por ambas técnicas. Los alimentos para cerdos positivos contenían clortetraciclina en concentraciones superiores a las permitidas por los reglamentos vigentes en el país y los alimentos de tilapia positivos contenían oxitetraciclina en concentraciones iguales o mayores a las detectadas en los alimentos para cerdos. Los alimentos para pollos, por el contrario, no contenían tetraciclina, ni oxitetraciclina ni clotetraciclina. Se hallaron incongruencias entre las concentraciones de tetraciclinas detectadas y las especificadas en la etiqueta de 4 muestras. Estos resultados justifican una mayor vigilancia por parte de los productores, consumidores y autoridades sanitarias costarricenses
Resumen en inglés Considering the environmental and sanitary risks associated with the use of antibiotics in animal production, we used a microbiological method and an analytical method by HPLC to evaluate the presence of tetracyclines in 9 lots of animal feed for swine (n=4), tilapia fish (n=3) and broiler chicken (n=2) produced in Costa Rica. Up to 75% and 67% of the swine and tilapia feed samples analyzed gave positives results using both techniques, respectively. By contrast, the broiler chicken feed samples did not contain any of the three tetracyclines included in the tests. All positive swine feed samples contained chlortetracycline in concentrations higher than those allowed by the Costa Rican regulation. Positive tilapia feed samples contained oxitetracycline in concentrations equal or greater than those detected in swine feed. In addition, four samples exhibited inconsistencies between the concentrations of tetracyclines detected and the concentrations specified in their labels. These results justify a stronger monitoring by the producers, consumers and national sanitary authorities
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Aves de corral,
Nutrición animal,
Pesca,
Porcinos,
Composición química,
Tetraciclina,
Sanidad animal
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Fisheries,
Poultry,
Swine,
Chemical composition,
Tetracycline,
Animal sanitation
Text complet: Texto completo (Ver PDF)