Composición nutricional y características fermentativas del ensilaje de maní forrajero



Título del documento: Composición nutricional y características fermentativas del ensilaje de maní forrajero
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000462399
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, San José. Costa Rica
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 30
Número: 1
Paginación: 87-100
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Mediante la técnica de microsilos, se determinó el efecto de la edad de rebrote (8 y 12 semanas), de la deshidratación parcial (con oreo y sin este) y de la adición de melaza (0, 3, y 6%) sobre las características fermentativas y el valor nutritivo del ensilaje de maní forrajero de 2 ecotipos (CIAT 17434 Y CIAT 18744). Se ensiló 1 kg de material en cada bolsa, para un total de 24 tratamientos, con 5 repeticiones. El proceso de ensilado se prolongó por 45 días. Los valores de materia seca fueron afectados significativa-mente por la frecuencia de corta, el oreo y la adición de melaza, no así por el ecotipo ensilado (p=0,08). En cambio, el ecotipo y la frecuencia de corta afectaron el contenido de proteína cruda (p<0,0001). Los contenidos de fibra detergente neutro y fibra detergente ácida fueron afectados significativamente por los 4 efectos principales. El valor de pH, al igual que la concentración de ácidos acético, butírico y láctico, variaron significativamente en respuesta a la adición de melaza y el oreo, no así por la edad de rebrote y el ecotipo ensilado; en cambio, la capacidad buffer fue alterada por los efectos principales (p<0,0001). El contenido de nitrógeno amoniacal varió por efecto del contenido de melaza, edad de rebrote y ecotipo ensilado, no así por el oreo (p<0,621). El tratamiento que obtuvo los mejores parámetros de calidad nutricional y fermentativos fue el ensilaje del ecotipo 17434, con una edad de rebrote de 8 semanas, sin oreo, y con la aplicación de 6% de melaza
Resumen en inglés Using the micro-silo technique, the effects of cutting frequency (8 and 12 weeks), of partial dehydratation (wilting or not) and of molasses addition (0, 3 and 6%) on fermentativecharacteristics and nutritive value of silage of 2 ecotypes of perennial peanut (CIAT 17434 and CIAT 18744), were studied. Molasses were applied on previously chopped wilted and unwilted perennial peanut, for a total of 24 treatments, with 5 replicates. Silos were opened 45 days after preparation. The dry matter content was significantly affected by cutting frequency, wilting and molasses addition, but not by ecotype (p=0.08). Crude protein content was affected only by ecotype and cutting frequency (p<0.0001). The cell wall contents and acid-detergent fiber were affected significantly by all four main effects. The pH value and the concentration of acetic, butyric and lactic acid varied significantly in response to the addition of molasses and wilting, but were not affected by cutting frequency, and ecotype. The silage buffering capacity was affected by the main effects (p<0.0001); the nitrogen ammonia content was affected by molasses content, cutting frequency and ecotype, but wilting did not have effect (p<0.621). The silage with the best nutritive value parameter and fermentative pattern was from ecotype 17434, cut at 8 weeks, without wilting and with the application of 6% molasses
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Fermentación,
Ensilado,
Cacahuate,
Forraje
Keyword: Crop husbandry,
Fermentation,
Silage,
Peanut,
Feedstuff
Texto completo: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6834/6521