Balance parcial de nitrógeno en el sistema de cultivo de maíz (Zea mays L.) con cobertura de leguminosas en Chiapas, México



Título del documento: Balance parcial de nitrógeno en el sistema de cultivo de maíz (Zea mays L.) con cobertura de leguminosas en Chiapas, México
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409586
ISSN: 0377-9424
Autors: 1
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Institucions: 1El Colegio de la Frontera Sur, Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente, Lerma, Campeche. México
Any:
Volum: 40
Número: 1
Paginació: 29-39
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El potencial de las leguminosas para mejo - rar la fertilidad del suelo y sostener la producción de cultivos asociados como el maíz, varía entre especies. Este trabajo evalúa la contribución de 3 leguminosas como cultivos de cobertura (CC) en el balance parcial de Nitrógeno (N) en el cultivo de maíz. Fue realizado en Ejido La Bella Ilusión, Maravilla Tenejapa, estado de Chiapas, México, con 4 tratamientos en asociación al cultivo de maíz: 1) frijol nescafé ( Mucuna pruriens ), 2) frijol arroz ( Vigna umbellata ), 3) frijol común ( Phaseolus vulgaris ) y 4) testigo sin leguminosa. Se midió la producción de biomasa y el contenido de N, en las leguminosas y el maíz. Se hizo un balance parcial de N, que consideró el suministro de N de la biomasa de leguminosas y la extrac - ción de N en la cosecha del maíz. La producción de biomasa seca de las leguminosas en la cosecha fue significativamente (p≤0,05) mayor en asocia - ción con los frijoles arroz y nescafé (1290 y 1139 kg.ha -1 ) que en frijol común (470 kg.ha -1 ), con un contenido total de 35,4; 25,7 y 8,9 kg.ha -1 N, res - pectivamente. El rendimiento de grano de maíz fue 2390,5 kg.ha -1 ; se identificó que la extracción de N fue mayor en el grano, seguido de rastrojo, raíz, bráctea y olote, con 20,9; 9,4; 7,2; 2,0 y 1,5 kg.ha -1 N, respectivamente. El balance parcial de N mostró valores positivos con los frijoles arroz y nescafé, lo que indica su importancia para compensar la extracción de N del grano o de la mazorca del maíz
Resumen en inglés The potential of legumes to improve soil fertility and sustain the production of associated crops, such as maize, varies between species. In this work the contribution of 3 leguminous cover crops to the partial balance of N in the corn crop was evaluated. It was conducted in Ejido La Bella Ilusión, Maravilla Tenejapa, State of Chiapas, Mexico; there were 4 treatments in association to the corn crop: 1) velvet bean ( Mucuna pruriens ), 2) rice bean ( Vigna umbellata ), 3) common bean ( Phaseolus vulgaris ), and 4) control without legumes. The biomass production and N content of the legumes and corn was measured. A partial balance of N, which considered the supply of N by the leguminous biomass and the extraction of N by the corn harvest, indicated that the dry biomass production was significantly (p≤0.05) higher in rice bean and velvet bean (1290 and 1139 kg.ha -1 ) than in the common bean (470 kg.ha -1 ), with total contents of 35.4; 25.7 and 8.9 kg.ha -1 N, respectively. The grain yield of corn was 2390.5 kg.ha -1 ; the extraction of N was higher in grain, followed by stubble, root, bractea and cob, with 20.9; 9.4; 7.2; 2.0 and 1.5 kg.ha -1 N, respectively. The partial balance of N showed positive values with “rice” and “velvet” beans, which indicates their importance in compensating the N extraction by corn grain or ear
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fertilización,
Gramíneas,
Leguminosae,
Maíz,
Zea mays,
Cobertura vegetal,
Fijación del nitrógeno,
Chiapas,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Gramineae,
Leguminosae,
Corn,
Zea mays,
Plant cover,
Nitrogen fixation,
Chiapas,
Mexico
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