Análisis de crecimiento y absorción de nutrimentos de frutos de mango, cultivares Tommy Atkins y Keith



Título del documento: Análisis de crecimiento y absorción de nutrimentos de frutos de mango, cultivares Tommy Atkins y Keith
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000377837
ISSN: 0377-9424
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Agronómicas, San José. Costa Rica
Any:
Volum: 34
Número: 1
Paginació: 1-15
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Frutos de mango de cultivares Tommy Atkins y Keith fueron colectados en diferentes bloques de la Finca Manga Rica, Guanacaste, Costa Rica, a lo largo del ciclo de desarrollo durante la temporada 2008-2009. Aproximadamente cada 15 días, a los frutos colectados se les midió su ancho y largo, peso fresco y seco y se analizó la concentración de nutrimentos. Se determinó que el fruto presenta 2 fases de desarrollo, una de expansión, que abarca desde el inicio hasta los 79 días después de floración en Tommy Atkins y hasta los 93 días para Keith, y otra posterior de llenado. Se obtuvieron las curvas de absorción para macro y microelementos y se detalla información para adaptarlas a diferentes localidades. Se determinó que cada kg de fruta fresca de Tommy Atkins y Keith, respectivamente, consume 1,54 y 1,59 g de K; 1,07 y 1,06 g de N; 0,20 y 0,12 g de P; 0,29 y 0,14 g de Ca; 0,19 y 0,15 g de Mg; 0,07 y 0,09 g de S; 8,5 y 2,5 mg de Fe; 3,5 y 2,1 mg de Mn; 0,7 y 1,6 mg de B; 1,2 y 0,97 mg de Zn; y 1,1 y 0,9 mg de Cu. Se sugieren etapas adecuadas para realizar fertilizaciones foliares y se encontró que algunos elementos no deben aplicarse simultáneamente, por posibles antagonismos. Para obtener frutos de Tommy Atkins con peso fresco entre 400 y 500 g se debe cosechar cuando el diámetro fluctúe entre 8,7 y 9,0 cm, o el largo entre 10,7 y 11,2 cm. Para obtener frutos de Keith con un peso entre 600 y 750 g, se debe colectar cuando el diámetro varíe entre 9,4 y 9,8 cm o el largo entre 13,5 y 14,0 cm, según el análisis de regresión
Resumen en inglés Fruits of mango (Tommy Atkins and Keith) were collected in different blocks of the Farm Manga Rica, Guanacaste, Costa Rica, along their development cycle during the season 2008-2009. The fruits were collected approximately every 15 days, their its dimensions (width and length), weight (wet and dry) were measured, and then the concentration of nutrients was analyzed. The mango fruit has 2 phases at its development cycle, one of expansion, which starts at the beginning of the cycle and continues until 79 days after flowering in the case of cv. Tommy Atkins, and 93 days for cv. Keith; in the following phase the fruit increases in weight. Absorption curves for macro and micro nutrients were obtained, and the information to adapt the absorption curves to other localities is detailed. It was determined that each kg of fresh fruit of Tommy Atkins and Keith, respectively, consumed 1.54 and 1.59 g K; 1.07 and 1.06 g N; 0.20 and 0.12 g P; 0.29 and 0.14 g Ca; 0.19 and 0.15 g Mg; 0.07 and 0.09 g of S; 8.5 and 2.5 mg Fe; 3.5 and 2.1 mg Mn; 0.7 and 1.6 mg B; 1.2 and 0.97 mg Zn; and 1.1 and 0.9 mg Cu. Also; appropriate stages are suggested for foliar fertilization and it was found that some nutrients shouldn’t be applied simultaneously, because of possible antagonisms. Field measurements (equatorial diameter and length) in both cultivars would be useful to establish the time of harvest; to obtain fruits of Tommy Atkins with fresh weight varying between 400 and 500 g, harvest should be performed when diameter fluctuates between 8.7 and 9.0 cm, or when length fluctuates between 10.7 and 11.2 cm. In the case of Keith, to obtain fruits with a harvest weight between 600 and 750 g, harvest must be done when average diameter varies between 9.4 and 9.8 cm or when length is between 13.5 and 14.0 cm, according to regression analysis
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fertilización,
Fitotecnia,
Frutales,
Mangifera indica,
Fisiología vegetal,
Rendimiento,
Mango,
Micronutrientes
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fertilization,
Fruit trees,
Mangifera indica,
Plant physiology,
Yield,
Mango,
Micronutrients
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