Principales enfermedades que afectan al cultivo del arroz en Ecuador y alternativas para su control



Título del documento: Principales enfermedades que afectan al cultivo del arroz en Ecuador y alternativas para su control
Revista: Agroecosistemas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418391
ISSN: 2415-2862
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador
Any:
Període: Ene-Abr
Volum: 6
Número: 1
Paginació: 16-27
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español En el mundo y en Ecuador el cultivo de arroz constituye uno de los rubros más importantes por el área cultivada que abarca, la producción que alcanza y el aporte alimentario que realiza. A nivel nacional, a pesar de contar con grandes extensiones de terrenos aptos y condiciones climáticas favo-rables para el cultivo se obtiene baja productividad, debido fundamentalmente a diferentes patologías que disminuyen la rentabilidad del productor arrocero. La investigación se desarrolló con la finalidad de elaborar un material científico mediante consulta de literatura actualizada, relacionado con las características, daños que provocan y medidas para el control de las principales enfermedades que pueden produ-cir afectaciones al cultivo del arroz. En el país el cultivo es afectado principalmente por enfermedades producidas por hongos y virus, entre las que se destacan la quemazón, la cual se presenta en todas las zonas arroceras del país y es la que mayor afectación produce, además la pudrición de la vaina que se presenta de forma esporádica; mientras la Pudrición Negra se ha registrado en las principales provin-cias productoras (Guayas, Los Ríos y Manabí, además de El Oro); y en menor magnitud por bacterias y nematodos. El VHB y entorchamiento, son patologías producidas por virus que causan daños considerables. Para mantener un adecuado control fitosanitario de las plantaciones de arroz es conveniente, mantener un monitoreo constante de la in-cidencia de estas amenazas, con la finalidad de determinar el umbral económico de daños, encaminados a establecer controles en el momento oportuno y disminuir las pérdidas
Resumen en inglés In the world and in Ecuador, the cultivation of rice is one of the most important items for the cultivated area that covers the production that is achieved and the food contribution it makes. At a national level, despite having large areas of suitable land and favorable climatic conditions for cultiva-tion, low productivity is obtained, mainly due to different pathologies that decrease the profitability of the rice pro-ducer. The research was developed in order to develop a scientific material by consulting updated literature, related to the characteristics, damages caused and measures to control the main diseases that may affect the rice crop. In the country, the cultivation is affected mainly by diseases caused by funguses and viruses, among which the bur-ning, which occurs in all the rice areas of the country and is the one that most affects, besides the pod rot that occurs sporadically; while the Black Rot has been registered in the main producing provinces (Guayas, Los Ríos and Manabí, besides El Oro); and to a lesser extent by bacteria and ne-matodes. HBV and binding, are pathologies produced by viruses that cause considerable damage. In order to main-tain an adequate phytosanitary control of rice plantations, it is convenient to maintain a constant monitoring of the inci-dence of these threats, in order to determine the economic threshold of damages, establish controls at the appropriate time and to reduce losses
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Gramíneas,
Fitopatología,
Arroz,
Oryza sativa,
Hongos,
Bacterias,
Virus,
Ecuador
Keyword: Gramineae,
Phytopathology,
Rice,
Oryza sativa,
Fungi,
Bacteria,
Virus,
Ecuador
Text complet: Texto completo (Ver HTML)