Revista: | Agroecología Global |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000598747 |
ISSN: | 2665-0290 |
Autores: | Cordero Lugo, Hector Daniel1 Falcón Petit, Jhosimar del Carmen1 Vásquez Sánchez, Vanesa del Valle1 |
Instituciones: | 1Universidad Bolivariana de Venezuela, Los Taques, Falcón. Venezuela |
Año: | 2023 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 5 |
Número: | 9 |
Paginación: | 75-88 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | The objective of this research is to evaluate the acceptability and nutritional quality of a protein drink made from Moringa oleífera leaves. Regarding the methodology used, first, the raw material was characterized and then three samples of the drink were formulated with various proportions of Moringa oleifera leaves, water and preservative additives. In the results, a sensory analysis was carried out to identify the sample with the highest acceptance within the panel, resulting in the one with the lowest concentration being the one with the highest acceptance. The nutritional value of the drink obtained with a commercial drink was compared. As a conclusion, it can be concluded that the protein drink made from Moringa oleifera leaves meets the nutritional requirements, since Moringa provides a large amount of vitamins, minerals and essential amino acids for human nutrition and health, while commercial drink is a refreshing protein drink. |
Resumen en español | El objetivo de esta investigación es establecer un proyecto estratégico para el aprovechamiento de la Moringa Oleifera en los espacios de la Universidad Bolivariana de Venezuela de la sede Falcón. En cuanto a la metodología utilizada, fue una investigación cualitativa, aplicando el método de investigación acción participativa y los actores sociales fueron la comunidad Universitaria de la UBV. Como resultado, en la experiencia del laboratorio de la Universidad Bolivariana de Venezuela, se determinaron los siguientes parámetros tras hacer ciertas pruebas fisicoquímicas y organolépticas, color amarillo, PH de 4 no siendo un valor exacto, pero si aproximado, densidad de 0,900g/ml. Como conclusión, se tiene que el aceite esencial refinado de Moringa tiene más aplicaciones en la industria cosmética, la misma que utiliza el aceite para combatir en envejecimiento, dar un 153 brillo natural a la piel, combatir puntos negros y el acné, para proteger el cuero cabelludo. |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Moringa Oleifera, aprovechamiento comercial, aboratorios, universidad, planificación agrícola, (Tesauro AGROVOC)., Angiospermas, Plantas para uso industrial |
Keyword: | Drinks, eaves, moringa, nutrition, digestible protein, (AGROVOC Thesaurus), Angiosperms, Plants for industrial use |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |