Frutas y vegetales amazónicos como materia prima para la producción de alimentos



Título del documento: Frutas y vegetales amazónicos como materia prima para la producción de alimentos
Revista: Agroecología Global
Base de datos:
Número de sistema: 000598755
ISSN: 2665-0290
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 6
Número: 10
Paginación: 75-88
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés The objective of this research was to carry out a bibliographic review of information on the use of the industrialization of Amazonian fruits and vegetables. Methodologically, the research was documentary type, from fifty-six (56) bibliographic sources, with information collected regarding the use of Amazonian fruits and vegetables. The results indicated that some authors consider these species to be functional products, since they act to inhibit catastrophic diseases, and can be consumed in their natural state and minimally processed. In conclusion, among the promising technological processes, applied to species such as Copoazú (Theobroma grandiflorum), Arazá (Eugenia stipitata), Aguaje (Mauritia flexuosa L.), Sacha Culantro (Eryngium foetidum L.), Turmeric (Cúrcuma longa L.), Sacha Garlic (Mansoa alliacea); It is also concluded that in the food industry the production of juices, nectars, jams, dehydrated foods, infusions among others stands out.
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue realizar una revisión bibliográfica de información sobre el aprovechamiento de la industrialización de las frutas y vegetales amazónicos. Metodológicamente la investigación fue de tipo documental, de cincuenta y seis (56) fuentes bibliográficas, con información recopilada respecto al uso de frutas y vegetales amazónicos. Los resultados indicaron que algunos autores consideran que estas especies son productos funcionales, ya que actúan en la inhibición de enfermedades catastróficas, pudiendo ser consumidas en estado natural y mínimamente procesadas. En conclusión, entre los procesos tecnológicos promisorios, aplicados a las especies como Copoazú (Theobroma grandiflorum), Arazá (Eugenia stipitata), Aguaje (Mauritia flexuosa L), Sacha Culantro (Eryngium foetidum L.), Cúrcuma (Cúrcuma longa L.), Ajo Sacha (Mansoa alliacea); se concluye también que en la industria alimentaria destacan la elaboración de jugos, néctares, mermeladas, deshidratados, infusiones entre otros.
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Frutas,
Vegetación,
industria alimenticia,
jugo de frutas,
aprovechamiento comercial,
(Tesauro AGROVOC).,
Metabolismo y nutrición
Keyword: Fruits,
Vegetation,
food industry,
fruit juice,
commercial use,
(AGROVOC Thesaurus),
Metabolism and nutrition
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