Composición del aceite esencial en germoplasma de Tagetes filifolia Lag. de la región centro-sur de México



Título del documento: Composición del aceite esencial en germoplasma de Tagetes filifolia Lag. de la región centro-sur de México
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000320558
ISSN: 1405-3195
Autors: 1
2
3
Institucions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
2Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
Any:
Període: Abr-May
Volum: 42
Número: 3
Paginació: 277-285
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Los aceites esenciales de Tagetes filifolia tienen potencial para controlar insectos biotransmisores de virus en plantas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la composición del aceite esencial de 78 recolectas de T. filifolia de la región centro–sur de México, establecidas en Chapingo, México. Cuando las plantas presentaron floración se hizo la extracción de aceites esenciales por arrastre de vapor usando 500 g de tejido de la planta completa. La composición química del aceite se determinó con cromatografía de gases acoplada a masas. Los compuestos principales del aceite fueron 4–alilanisol y trans–anetol (4–propenilanisol), en forma individual o en mezcla: 1.3% de las recolectas sólo con anetol, 7.7% de las recolectas sólo con alilanisol y 91% de recolectas con mezcla. En las recolectas con mezcla de anetol y alilanisol, la proporción de estos compuestos químicos fue variable
Resumen en inglés The essential oils of Tagetes filifolia have potential for controlling insects that are biotransmitters of virus in plants. The objective of the present study was to evaluate the composition of the essential oil of 78 accessions of T. filifolia of the south–central region of México, established in Chapingo, México. When the plants presented flowering, the extraction of the essential oils was made by simple distrillation process using 500 g of tissue of the complete plant. The chemical composition of the oil was determined with gas chromatography coupled to masses. The principal components of the oil were 4–alilanisole and trans–anethole (4–propenilanisole), individually or in mixture: 1.3% of the accessions only with anethole, 7.7% of the accessions only with alilanisole and 91% of accessions with mixture. In the accessions with mixture of anethole and alilanisole, the proportion of these chemical compounds was variable
Disciplines Agrociencias,
Química
Paraules clau: Fitopatología,
Fitoquímica,
Tagetes filifolia,
Germoplasma,
Aceites esenciales,
México,
Control biológico
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Phytopathology,
Phytochemistry,
Tagetes filifolia,
Germplasm,
Essential oils,
Mexico,
Biological control
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