Tendencias organizativas y tecnológicas de la industria agroalimentaria global y su manifestación en Venezuela



Título del documento: Tendencias organizativas y tecnológicas de la industria agroalimentaria global y su manifestación en Venezuela
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000294448
ISSN: 1316-0354
Autors: 1
2
3
Institucions: 1Universidad Central de Venezuela, Centro de Estudios del Desarrollo, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
2Universidad Central de Venezuela, Instituto de Geografía y Desarrollo Regional, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
3Universidad Central de Venezuela, Centro de Estudios del Desarrollo, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Any:
Període: Ene-Jun
Número: 24
Paginació: 85-103
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La estructura económica global evoluciona en sentido opuesto a la sustentabilidad. Las tendencias en la producción (acelerado consumo de recursos e incremento de la contaminación), en la tecnología (profusión de megadesarrollos) y en la organización industrial (concentración en pocas multinacionales) configuran un escenario poco alentador, planteando serios cuestionamientos en términos ambientales, sociales, éticos y políticos. Por sus amplias implicaciones, la industria agroalimentaria se halla en el ojo del huracán, mereciendo tratamiento especial por la mayoría de las naciones. Tecnológicamente, este complejo es reconocido como maduro con pocas posibilidades innovadoras. Pero, en los últimos años, evidencia un repunte gracias al desarrollo de sofisticados sistemas de control de procesos y al impulso conferido por la biotecnología. La implantación de normativas de inocuidad y calidad está definiendo trayectorias institucionales, tecnológicas y organizacionales uniformadoras a escala global. Frente a este «orden global» dominado por conglomerados modernos tecnológicamente, se desarrollan procesos socio-productivos que procuran recuperar tradiciones culturales y formas de producción basadas en conocimientos locales y estructuras cooperativas. Estos procesos plantean estilos diferentes de afrontar problemas de impacto socioambiental y de aproximarse a la sustentabilidad
Resumen en inglés Global economic structure is evolving in opposition to sustainability. Trends in production (increasing use of resources and wasting), technology (profusion of mega-developments) and industrial organization (concentration in few multinationals firms) configure a pessimistic scenario that raises serious questions in social, environmental, ethics and political terms. By its implications, agrifood industry is in the «hurricane eye», deserving special attention from most of the countries. From the technological point of view, this sector is recognized as mature with few possibilities to innovate. Recently, agrifood shows a renewal face due to the development of sophisticated systems of process control and the biotechnology. The adoptions of innocuity and quality standards are defining new institutional, organizational and technological trajectories in global level. In this «global order» controlled by modern conglomerates, socio-productive processes that try to recover cultural traditions, and manufacture practices based on local knowledge are reemerging. These divergent trends implied different styles to affront socio-environmental problems and ways to approach to sustainable development
Disciplines Economía,
Administración y contaduría
Paraules clau: Economía industrial,
Administración de la producción,
Venezuela,
Industria agroalimentaria,
Organización industrial,
Innovación tecnológica,
Desarrollo sustentable
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