Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000294518 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Mora, Elba Marina1 Rojas López, José1 |
Instituciones: | 1Universidad de Los Andes, Escuela de Geografía, Mérida. Venezuela |
Año: | 2007 |
Periodo: | Jul-Dic |
Número: | 25 |
Paginación: | 33-44 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En este trabajo se definen, mediante procedimientos estadísticos descriptivos, los cultivos líderes de la agricultura venezolana durante el período 1984-2005; se describen también sus relaciones generales con la producción, la superficie cosechada y los rendimientos. Los cultivos fueron seleccionados de acuerdo con sus pesos relativos en el valor total de la producción del correspondiente grupo productivo y de acuerdo con sus curvas de tendencia temporales en el período señalado. Se identificaron once cultivos líderes, de los cuales los que mejor se comparan con los rendimientos de sus pares en los países de mayor producción, son aquellos que ocupan las menores superficies del espacio agrícola nacional, mientras que los responsables de las mayores producciones y áreas cosechadas en el país son los que se comparan menos favorablemente con los rendimientos de sus pares internacionales, lo que de entrada arroja dudas sobre que la tierra sea el principal factor limitante para incrementar la producción de estos últimos rubros |
Resumen en inglés | In this work, using descriptive statistical procedures, Venezuelan leading agriculture crops for the period 1984-2005 as well as the general relations with production, the harvested area, and yields were defined. Crops were selected according to their relative weight in the total production value of the corresponding production group and according to the time tendencies curves in the period concerned. Eleven leading crops were identified, of which those which best compared with yields to their corresponding counterpart in countries where production is greater, corresponded to those that occupied less area in the national agricultural space, while those of greater production and harvested area in Venezuela, are those that compared less favorably with the yields of their international counterparts. Such findings point towards serious doubts about the argument that land is the main limiting factor for increasing the production of these last categories |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Venezuela, Agricultura, Cultivos, Producción agrícola, Rendimiento, Superficie cultivada |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |