Factores influyentes en la adopción de cultivos no tradicionales: el caso de Guatemala



Título del documento: Factores influyentes en la adopción de cultivos no tradicionales: el caso de Guatemala
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000356736
ISSN: 1316-0354
Autors: 1
2
Institucions: 1Universidad de Granada, Departamento de Economía Aplicada, Granada. España
2Universidad Simón Bolívar, Departamento de Procesos Biológicos y Bioquímicos, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 15
Número: 29
Paginació: 27-37
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Promover el cultivo y consumo de alimentos tradicionales para preservar la cultura de las regiones ha sido una meta de los países en desarrollo. Sin embargo, a pesar de que los cultivos tradicionales ocupan un lugar privilegiado en toda la cadena agroalimentaria en Guatemala, desde la década de los setenta, la producción y comercialización de cultivos no tradicionales empieza a tomar mayor protagonismo. Este trabajo pretende identificar los posibles factores que influyen en la adopción de cultivos no tradicionales en los hogares del Altiplano de Guatemala. Es un estudio transversal, descriptivo y analítico multivariado, con una muestra de 379 hogares rurales, seleccionados al azar. Se buscó contrastar la contribución de variables educativas, económicas y alimentarias relacionadas con el cultivo de estos alimentos. Se realizó un análisis probabilístico, para determinar la contribución de cada variable. Los resultados indican que factores como el trabajo familiar y la irrigación influyen en gran medida en la adopción de cultivos no tradicionales. Sin embargo, otras causas como la actitud tradicional hacia la agricultura pueden provocar que factores como la irrigación no sea considerada beneficiosa para la adopción de estos cultivos
Resumen en inglés One of the goals of the developing countries was to promote the crops and consumption of traditional food, in order to preserve the culture of the regions. Nevertheless, in spite of the fact that the traditional food occupy a place favored in the agriculture-food consumption chain in Guatemala, from the decades of the seventies, now the production and marketing of non traditional crops for food takes a major role. The aim of this study is to identify factors that influence the production of non traditional food in the Altiplane of Guatemala. A cross-sectional, descriptive and analytical multivariate research was performed, with a random sample of 379 rural households. We contrast the contribution of educational, economic and food related variables to these crops. A probabilistic analysis was performed in order to determine the contribution of every variable. The results indicate that factors like the family work and the irrigation influence to a great extent into the adoption of non traditional crops. Nevertheless, other reasons like the traditional attitude towards agriculture can provoke that factors such as irrigation were not considered to be beneficial for the adoption of these crops
Disciplines Economía,
Sociología
Paraules clau: Economía agrícola,
Sociología rural,
Producción,
Consumo,
Alimentos,
Cultivos no tradicionales,
Areas rurales,
Guatemala
Text complet: Texto completo (Ver PDF)