Cuba: producción, transformación y comercialización de productos agropecuarios



Título del documento: Cuba: producción, transformación y comercialización de productos agropecuarios
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000294517
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Económicas, Departamento de Economía Agroalimentaria, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 25
Paginación: 13-32
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Una de las problemáticas más complejas de la economía cubana lo constituye la alimentación, debido a las características propias del sector agroalimentario nacional, que dificultan el análisis con miras a la implementación de políticas y al mejoramiento organizacional y de la gestión empresarial de todo el conjunto e incluso de cualquier parte integrante del sistema agroalimentario. En el trabajo se utilizó el enfoque metodológico de las cadenas, mediante el cual se logró, además de una caracterización de todo el sistema agroalimentario, resaltar los problemas existentes a todo lo largo de la cadena, que limitan el pleno desempeño de los actores involucrados, así como la vulnerabilidad desde el punto de vista financiero, del sistema encargado de proveer de alimentos a la población
Resumen en inglés Food is one of the most complex problems of the Cuban economy due to the particular characteristics of the agro-food sector. Therefore, analysis for the implementation of policies and the improvement of organizational or business management of the entire group as well as any part of the entire agro-food system is difficult. In this work, a chain methodological approach was used. It not only obtained the characterization of the entire Cuban agro-food system but highlighted the existing problems of the entire system that limit full performance of all the actors involved as well as the vulnerability, from the financial point of view, of the system in charge of providing food for the population
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Sistemas económicos,
Cuba,
Industria agroalimentaria,
Política alimentaria,
Comercialización,
Agricultura,
Economía nacional
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)