Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000362329 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Lucchese-Cheung, Thelma1 Batalha, Mario Otavio2 Lambert, Jean Louis3 |
Instituciones: | 1Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Brasil 2Universidade Federal de Sao Carlos, Sao Carlos, Sao Paulo. Brasil 3Ecole Nationale d'Ingenieurs de Techniques des Industries Agricoles et Alimentaires, Nantes, Loire-Atlantique. Francia |
Año: | 2012 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 18 |
Número: | 35 |
Paginación: | 115-129 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Portugués |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En este trabajo se investigaron experiencias de consumo de los individuos, subrayando la importancia de realizar análisis más explicativos y menos descriptivos en los trabajos de marketing vinculados con las conductas alimentarias. Las formas de percibir los alimentos y los comportamientos de consumo declarado podrían entenderse a partir de los aportes de algunas teorías de la sociología y de la antropología de la alimentación. El artículo incluye información correspondiente a 1.600 consumidores brasileños, distribuidos entre las ciudades de Porto Alegre, Sao Paulo, Goiânia y Recife. Para el tratamiento de los datos se utilizó el análisis estadístico multivariante, así como el análisis léxico. Los principales resultados dan cuenta que los alimentos, impregnados de significados simbólicos, son difusores de las identidades sociales y contribuyen también con la construcción de estas identidades. La elección de alimentos por parte de los consumidores no se realiza sólo en función de los aspectos sensoriales (organolépticos) de los productos, sus precios, su composición nutricional o incluso de su accesibilidad en el mercado, sino sobre todo en función de la representación que tienen para ellos los alimentos. comida, alimentos, análisis multivariante, análisis léxico, Brasil |
Resumen en inglés | This article discusses, from the point of view of marketing, consumer experiences derived from the eating behavior of consumers. The perception and food consumption behaviors were studied by using the theories of anthropology and sociology of food. Thus, a survey to 1,600 consumers in the Brazilian cities of Sao Paulo, Recife, Porto Alegre and Goiania was conducted. Lexical and multivariate analysis were used for the analysis of survey data. Main results show that consumer food choices are made not only based on sensorial aspects, prices, nutritional composition and access to products; actually, symbolic aspects of food and its social representations are equally important to the consumer |
Resumen en portugués | Ressaltando-se a importância da realização de análises mais explicativas e menos descritivas em trabalhos de Marketing sobre os comportamentos alimentares, experiências de consumo dos indivíduos foram investigadas. As maneiras de perceber os alimentos e os comportamentos de consumo declarados puderam ser compreendidas a partir de contribuições de algumas teorias da sociologia e da antropologia da alimentação. Neste artigo, apresentou-se informações reveladas por 1.600 consumidores brasileiros, igualmente distribuídos entre as cidades de Porto Alegre, São Paulo, Goiânia e Recife. Para o tratamento dos dados, análises estatísticas multivariadas e análise lexical foram empregadas. Os resultados mostraram que os alimentos, impregnados de significados simbólicos, são difusores de identidades sociais e, também, contribuem no processo de construção dessas identidades. As escolhas alimentares dos indivíduos não são realizadas, somente, em função dos aspectos organolépticos dos produtos, dos seus preços, das suas composições nutricionais ou, ainda, da sua acessibilidade no mercado mas, sobretudo, em função da representação dos alimentos para os mesmos |
Disciplinas: | Economía, Administración y contaduría |
Palabras clave: | Economía agrícola, Mercadotecnia, Productos agrícolas, Alimentos, Comportamiento del consumidor, Brasil |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |