Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000296138 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Molina, Luisa Elena1 |
Instituciones: | 1Universidad de Los Andes, Centro de Investigaciones Agroalimentarias, Mérida. Venezuela |
Año: | 2005 |
Periodo: | Ene-Jun |
Número: | 20 |
Paginación: | 89-104 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En este artículo se analiza la evolución de las disponibilidades alimentarias en los países pertenecientes a la Comunidad Andina de Naciones (Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela), durante el período 1990-2002. Para efectuar dicho análisis se estudian, por una parte, los cambios en la Disponibilidad de Alimentos para Consumo Humano (DCH) expresada en calorías por persona y por día y, por otra, el comportamiento de la Producción Nacional, la Importación y la Exportación, variables de la Disponibilidad Total (se excluyen los cambios de existencia) para los grupos de alimentos que, en cada país, presentaron mayores variaciones. Los datos provienen de la Hoja de Balance de Alimentos (Food Balance Sheet) de la FAO |
Resumen en inglés | This article analyzes the evolution of food availability in countries belonging to the Andean Community Nations (Bolivia, Colombia, Ecuador, Peru, and Venezuela) during the period 1990-2002. To carry out this analysis the author studied changes in food availability for human consumption (AHC), expressed in calories per person and per day and the behavior of national production, imports and exports. Variables of total availability (existence changes were excluded) for food groups presented great variation in each country. Data comes from Food Balance Sheets from the FAO |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Condiciones económicas, Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela, Política alimentaria, Seguridad alimentaria, Comunidad Andina de Naciones, Producción de alimentos |
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