Calidad, coordinación entre agentes y organización del trabajo en las producciones no tradicionales



Título del documento: Calidad, coordinación entre agentes y organización del trabajo en las producciones no tradicionales
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000298312
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Buenos Aires, Centro de Estudios de Sociología del Trabajo, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 18
Paginación: 23-33
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo presenta los avances de un trabajo de investigación centrado en los agentes que encaran producciones agropecuarias no tradicionales, entendidas éstas como producciones diferenciadas, destinadas a segmentos específicos del mercado. Su emergencia es analizada en función de los cambios que tienen lugar en la producción y en el consumo al nivel mundial, pero también considerando rasgos peculiares de la situación argentina, entre ellos, el contexto en que se desenvolvieron los principales commodities en la década de 1990 y los cambios producidos en las áreas cercanas a las grandes ciudades, vinculados al ingreso a la producción agropecuaria de agentes externos al sector. A partir de entrevistas en profundidad a productores e informantes clave, se analizan el grado de especialización productiva que presentan los agentes que encaran este tipo de actividades, la incorporación de parámetros de calidad y el tipo de vinculación que establecen con proveedores de insumos y canales de comercialización. Asimismo se consideran aspectos vinculados a la organización del proceso de trabajo en sus explotaciones
Resumen en inglés This article presents advances of research centered on agents, which face non-traditional agriculture and animal production. These are understood to be differentiated productions intended for specific market segments. Its emergence is analyzed in function of the changes that have taken place in the production and in consumption at the world level. But, it also considers peculiar characteristics of the Argentine situation. Among them, it considers the context in which the principle commodities developed in the 1990’s and changes produced in areas close to large cities related to agriculture and cattle production income from agents not within the sector. From in-depth interviews of producers and key informants, the degree of productive specialization that the agents that confront this type of activity show, the inclusion of quality control parameters, and the type of link that they establish with input suppliers and commercialization channels are analyzed. Aspects related to the organization of work exploitation process are considered as well
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Economía del trabajo,
Argentina,
Trabajo,
Producción agropecuaria,
Calidad,
Reestructuración productiva
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)