Uso de sustratos orgánicos para la producción de tomate en invernadero



Título del documento: Uso de sustratos orgánicos para la producción de tomate en invernadero
Revista: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000319475
ISSN: 0568-2517
Autors: 1
2
Institucions: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Gómez Palacio, Durango. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
Any:
Període: Ene-Abr
Volum: 34
Número: 1
Paginació: 69-74
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La producción orgánica de alimentos es una alternativa para los consumidores que prefieren alimentos libres de plaguicidas y fertilizantes sintéticos, inocuos y con un alto valor nutricional. No obstante, la Certificación orgánica indica un período de transición de tres a cinco años sin aplicación de ningún producto sintético al suelo, período que la mayoría de los productores, no están dispuestos a aceptar, porque implica arriesgar el capital. Por otro lado, el tomate orgánico en México alcanza un precio de 5.84 veces mayor que el convencional, producirlo en invernadero, aumentaría los rendimientos y por ende el beneficio económico para el productor. Sin embargo, es necesario un sustrato, que además de sostén, aporte cantidades considerables de elementos nutritivos que satisfagan las demandas del cultivo. Una alternativa, es la composta, que al mezclarla con medios inertes, mejora sus características físicas y químicas evitando la hipoxia. El objetivo del presente trabajo fue evaluar sustratos elaborados con mezclas entre compostas, biocomposta y vermicomposta, y sustratos inertes, arena y perlita, a diferentes niveles, bajo condiciones de invernadero. El experimento se llevó a cabo en Matamoros, Coahuila, México, en las instalaciones del Campo Experimental La Laguna del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), desde 1 de octubre 2003 al 30 de marzo de 2004, utilizando el genotipo Bosky. Las cuatro mezclas sobresalientes fueron vermicomposta al 50% más arena así como con perlita al 37 y 50% además de biocomposta al 37.5% más perlita, con una media de 91.42 t ha-1; es decir, 9.14 veces más, a lo obtenido en producciones de tomate orgánico en campo, sin afectar la calidad de los frutos
Resumen en inglés Organic food production is an alternative for consumers who prefer food free of synthetic pesticides and fertilizers, innocuous and with a high nutritional value. However, organic certification indicates a period of transition of three to five years without application of any synthetic product to the soil, period that most of the producers, are not willing to accept, because that implies a risk for their capital. On the other hand, the organic tomato in Mexico reaches a price of 5.84 times greater than the conventional one; to produce it in greenhouse would increase considerably yield, and therefore the economic benefit for the producer. Nevertheless, a substrate is necessary that besides, support contributes with considerable amounts of nutrients that satisfy the demands of the cultures. An alternative is compost, which mixed with inert materials, will improve its physical and chemical characteristics avoiding hypoxia. The objective of this work was to evaluate substrates made with mixtures between composts, biocomposta and vermicompost, and inert substrates, sand and perlite at various levels under greenhouse conditions. The experiment was carried out in Matamoros, Coahuila, Mexico, in the Experimental Station La Laguna facilities, from october 1st, 2003 up to march 30th, 2004, using the Bosky genotype. The best four mixtures were vermicompost with sand at 50% level and vermicompost with perlita at 37,5 and 50% levels and biocomposta with perlita at 37.5% level with a mean yield of 91.42 t ha-1 surpassing the open field yields by 9.14 times, without affecting fruit quality
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fertilización,
Hortalizas,
Jitomate,
Fertilización orgánica,
Composta,
Vermicomposta,
Agricultura orgánica
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Tomato,
Organic fertilization,
Compost,
Vermicompost,
Organic culture
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