Responses of potato cultivars to the psyllid (Bactericera cockerelli) under greenhouse conditions



Título del documento: Responses of potato cultivars to the psyllid (Bactericera cockerelli) under greenhouse conditions
Revista: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000337301
ISSN: 0568-2517
Autors: 1
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3
Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Posgrado en Fitosanidad, Montecillo, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 34
Número: 4
Paginació: 471-479
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se estudió en invernadero la respuesta de 20 variedades de papa al psílido Bactericera cockerelli (= Paratrioza cockerelli). Dos meses después de la siembra, 200 insectos adultos procedentes de una colonia libre de fitoplasmas, verificados por PCR, se liberaron dentro de una jaula conteniendo las plantas de papa, y ningún insecto en una segunda jaula de testigos. Al finalizar el ciclo de cultivo se registraron las características: número de ninfas, rendimiento y número de tubérculos planta–1, pardeamiento interno y brotación anormal de los tubérculos. En un segundo ensayo se determinó el amarillamiento por psílidos y la transmisión por tubérculo e injerto, en dos variedades susceptibles. Todos los genotipos mostraron síntomas típicos de amarillamiento foliar después de 15–20 días de exposición al insecto. El número de ninfas varió de 90 a 45 0 planta–1 en 2004, y de 490 a 1800 en 2005. Sólo Alpha, Gigant, NAU–6 y Lady Rosetta mostraron de ninguno a leve pardeamiento interno del tubérculo causado por el psílido y se consideran tolerantes. En el resto de las variedades este varió de moderado a fuerte. No se observó transmisión secundaria por tubérculo, ni la transmisión seriada por inj erto del amarillamiento; tampoco síntomas foliares, ni pardeamiento interno y la brotación fue normal. En ambos años el rendimiento y el número de tubérculos se redujeron significativamente en todas las variedades por B. cockerelli. El pardeamiento interno, brotación prematura o ausencia de la misma y brotes finos fueron inducidos por el psílido bajo condiciones de invernadero en ausencia de fitoplasmas asociados con la enfermedad de la punta morada de la papa
Resumen en inglés The responses of 20 potato cultivars to the psyllid Bactericera cockerelli (= Paratrioza cockerelli) were studied under greenhouse conditions. Two different trials were conducted, in one two months after planting, 200 adult insects, taken from a phytoplasms–free psyllid colony checked by PCR technique, were released inside a cage in which the potato plants were growing. No insects were placed in a control cage. At the end of the growth cycle following traits were recorded: number of nymphs plant–1, tuber yield (g plant–1) and number of tubers plant–1, also records were made of the degree of internal tuber browning and any abnormal tuber sprouting. In a second trial, psyllid yellows and its capacity to be transmitted in tubers and through grafts were studied in two susceptible cultivars. In the first trial all genotypes showed typical yellowing symptoms on foliage after 15–20 days of exposure to the insect. The number of nymphs among cultivars varied from 90 to 450 plant–1 in 2004 and from 490 to 1800 in 2005. Cultivars Alpha, Gigant, NAU–6 and Lady Rosetta were tolerant since they showed from none to mild internal tuber browning caused by the psyllid. In the rest of the cultivars, discoloration varied from moderate to strong. Secondary tuber transmission and serial transmission of psyllid yellows by grafting were not observed; neither foliar symptoms nor internal browning were detected, and sprouting was normal. In both years, yield and number of tubers were significantly reduced by B. cockerelli in all cultivars. Internal browning, premature sprouting, lack of sprouting, and hairy sprouts were all induced by the psyllid under greenhouse conditions in the absence of the phytoplasms associated with purple top disease
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitopatología,
Hortalizas,
Papa,
Insectos fitófagos,
Infección experimental,
Bactericera cockerelli
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Vegetables,
Potato,
Phytophagous insects,
Experimental infection,
Bactericera cockerelli
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