Producción y tecnología de la Okra (Abelmoschus esculentus) en el noreste de México



Título del documento: Producción y tecnología de la Okra (Abelmoschus esculentus) en el noreste de México
Revista: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000385647
ISSN: 0568-2517
Autors: 1
1
1
1
2
Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Río Bravo, Río Bravo, Tamaulipas. México
2Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero, Chilpancingo, Guerrero. México
Any:
Període: Sep-Dic
Volum: 33
Número: 3
Paginació: 297-307
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En México la okra es una hortaliza no tradicional cuya producción oscila de 4 000 a 7 000 ha anuales y rendimiento medio de 10 t ha–1, se destina para el mercado de exportación hacia Estados Unidos de América. Los principales estados productores son Morelos, Michoacán, Guerrero y Tamaulipas; éste último cuenta con la mayor área productora de 5 000 ha. Además de ser un cultivo generador de divisas y rentable, la okra representa una fuente de empleo. La investigación sobre el cultivo de la okra se inició afínales de ladécadade los ochenta. La calidad de fruto es determinante para su comercialización; se prefiere fruto de textura suave, de verdor intenso y de forma regular. El rendimiento de okra es mayor en suelos de textura franco arcillosos. Un problema para el establecimiento es el bajo nivel de emergencia de la okra que es atribuido a las bajas temperaturas del suelo en siembras tempranas (febrero). La fertilización foliar no tiene efecto en el rendimiento de fruto. La poda resulta atractiva ya que optimiza la producción de una sola siembra, al continuar con la cosecha después del término del ciclo normal. Algunos híbridos probados en la región muestran ventajas productivas con relación a la var. testigo 'Clempson Spineless'. La enfermedad de mayor impacto es el moteado amarillo de la okra transmitida por mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum). Esta virosis ha sido la causa del abandono del cultivo en los estados de Guerrero y Morelos. El inadecuado control de la maleza en okra tiene efectos directos en el rendimiento, dificulta la cosecha e incrementa los costos de producción
Resumen en inglés In Mexico, the okra is a non–traditional vegetable cultivated in 4000 to 7000 ha annually with an average yield of 10 t ha-1; most of the production is exported to the United States of America. Main okra producer states include: Morelos, Michoacan, Guerrero and Tamaulipas. In this last state okra is produced in up to 5 000 ha. Okra is a rentable vegetable crop that also promotes hand labor. Research on okra started in Mexico twenty years ago. Fruit quality is a key factor for okra marketing; soft texture fruits with intense green color and of regular shape are preferred. Higher okra yield are obtained in clay loam soils. A problem for crop establishment are the low soil temperatures that causes low okra emergence in early plantings. Foliar fertilization has not being effective to increase yields. Pruning is a promising practice because its optimizes crop yields by extending the crop season. Some okra hybrids tested in the region show productive advantages in relation to the traditional cultivar 'Clemson Spineless'. The most important disease is yellow mottled virus, transmitted by whiteflies (Trialeurodes vaporariorum). This virus has caused the abandonment of the okra crop in the states of Guerrero and Morelos. Ineffective weed control in okra has deleterious effects on yield, increases production cost and difficults harvest
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitotecnia,
Hortalizas,
Okra,
Abelmoschus esculentus,
Productividad,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Okra,
Abelmoschus esculentus,
Productivity,
Mexico
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