Pérdida de suelo, agua y nutrientes en un acrisol bajo diferentes sistemas agrícolas en Michoacán, México



Título del documento: Pérdida de suelo, agua y nutrientes en un acrisol bajo diferentes sistemas agrícolas en Michoacán, México
Revista: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000324769
ISSN: 0568-2517
Autors: 1
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2
Institucions: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Biología, Morelia, Michoacán. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Uruapan, Uruapan, Michoacán. México
3Colegio de Postgraduados, Instituto de Recursos Naturales, Montecillo, Estado de México. México
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 34
Número: 2
Paginació: 213-223
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los productores agrícolas de la porción alta de la cuenca del Lago de Cuitzeo, Michoacán, usan el sistema denominado "año y vez" (AV), que es una rotación maíz–descanso, la cual consiste en la producción de maíz durante un ciclo y en el posterior la tierra permanece en descanso para el pastoreo del ganado. Este sistema se práctica en Andosoles y Acrisoles principalmente, y se asume que está asociado con la degradación del suelo por su bajo nivel de reciclamiento de nutrientes y por el laboreo excesivo durante el año de cultivo. El objetivo de este trabajo fue medir las pérdidas de suelo, escurrimiento y nutrientes para la rotación "año y vez" (AV) y dos sistemas alternativos: tradicional mejorado (TM) y orgánico (O). La investigación se desarrolló en un Acrisol de la subcuenca de Cointzio durante tres ciclos de cultivo bajo condiciones de temporal, en parcelas de escurrimiento de 1 000 m2 sin repeticiones. Los resultados indicaron que todos los sistemas presentaron pérdidas de suelo permisibles (<1 .2 t ha–1 año–1), excepto en TM y O en el año 2002 cuando la cobertura vegetal fue menor de 20%; sin embargo, bajo el sistema AV hubo un aumento significativo en el escurrimiento y con ello mayores pérdidas de nutrientes durante el año de descanso, causados por un aumento en la densidad aparente de la superficie del suelo, cambio que no se presentó en O y TM, quizás por el efecto del laboreo del suelo. Las principales fugas nutrimentales en los tres tratamientos fueron: N, Ca2+, Mg2+, Na+ y K+. Lo anterior sugiere que el sistema AV tiene mayor efecto de degradación en el año de descanso que durante la fase de cultivo. Las mejores prácticas para reducir las pérdidas de agua, suelo y nutrimentos fueron: cultivos tupidos (avena), y el uso de residuos de cosecha como cobertura del suelo (30% de cobertura), este último disminuyó además significativamente la evaporación. Un análisis de la pérdida de suelo a nivel de subcuenca en
Resumen en inglés In the upper part of Cuitzeo Lake watershed, Michoacan, Mexico, farmers use a traditional short–fallow production system. With this system, land is sown one year, and left without cultivation from one to three years for grazing. This system is used mainly on Andisols and Acrisols, and it is supposed to be associated with soil degradation due to low nutrient recycling level and to excessive tillage during the cultivation year. The objective of this study was to measure soil, nutrient and runoff losses under the traditional short–fallow system (AV), and under two alternatives systems: organic (O), and improved traditional (TM) systems. Research was carried out on an Acrisol in the Cointzio sub–watershed, during three years under rainfed conditions on 1 000 m2 runoff plots without replications. Results showed that soil losses under all systems were permissible (< 1.2 t ha–1 year–1), except in TM and O in 2002 when the plant coverage was less than 20%, with a significant increase of runoff and nutrient losses when land was left on fallow due to soil surface bulk density increase. This change did not occurred with the O and TM systems, perhaps due to soil tillage effect. Main nutrient losses in the three treatments were: N, Ca2+, Mg2+, Na+, and K+. Above mentioned results suggests that soil degrading effect, under the AV system, is more intense on soils when they are left on fallow than when those are cultivated. Best practice for reducing water, soil, and nutrient losses were: dense crops such as oats, and the use of crop residue cover (30% cover), the last one was also the best management for decrease evaporation. An analysis of soil losses to sub–basin level showed that erosion can be reduced significantly by using crop residues as mulch during crop production (TM)
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Gramíneas,
Suelos,
Degradación del suelo,
Maíz,
Dinámica de nutrientes,
Rehabilitación de suelos,
Acrisoles
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Soils,
Soil degradation,
Corn,
Nutrients dynamics,
Soil rehabilitation,
Acrisols
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