Calidad del fruto del duraznero en el sistema milpa intercalada con árboles frutales en laderas



Título del documento: Calidad del fruto del duraznero en el sistema milpa intercalada con árboles frutales en laderas
Revista: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000324764
ISSN: 0568-2517
Autors: 1
2
2
3
1
Institucions: 1Colegio de Postgraduados, Fruticultura, Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Recursos Naturales, Montecillo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional, Montecillo, Estado de México. México
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 34
Número: 2
Paginació: 159-166
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La condición nutrimental del duraznero afecta la calidad del fruto. El duraznero, variedad "Diamante" bajo el sistema milpa intercalado con árboles frutales (MIAF) en laderas abruptas, manejado con una fertilización similar a la usada en terrenos planos, produce frutos con una calidad variable. Por lo tanto, para determinar la condición nutrimental del árbol y su relación con la calidad del fruto; se estudió el efecto de la densidad de plantación de árboles (D) (baja y alta), nivel de fertilización de maíz y frijol (F) (baja y alta), y posición de la rama del árbol (R) (aguas arriba y aguas abajo); en un arreglo factorial 23, con ocho tratamientos en bloques al azar y tres repeticiones, en dos sitios experimentales localizados en el municipio de San Jerónimo Tecoatl, estado de Oaxaca, en el año 2005. El análisis foliar demostró que en el sitio Santa Catarina, solamente los nutrimentos Mn y Zn presentaron diferencias significativas. El primero por efecto de la interacción D x F x R y el segundo por efecto de F. En el sitio Centro de Salud, la concentración de Mg presentó diferencias significativas por el efecto de Cu y D por la interacción F x R. La calidad del fruto fue aceptable en cuanto a °Brix e índice de color; sin embargo, la firmeza fue baja (0.40 – 0.62 kg cm–2). La concentración de N en el árbol presentó valores de exceso, afectando la calidad del fruto
Resumen en inglés Then nutritional status and fruit quality as affected by two planting densities (D), two rates of fertilization to maize and beans (F), and two branch position in tree (R) in two locations of San Jerónimo Tecoatl country, in the state of Oaxaca during the year 2005 were evaluated. Eight different combinations (factorial 23) were tested in a complete randomized block experimental design with three replicates. Foliar analysis in site "Santa Catarina" indicated that only concentrations of Mn and Zn were different between treatments, due to effects of interaction D x F x R and by main effect of F, respectively. In site "Centro de Salud", Mg and Cu were significantly affected by D and interaction F x R, respectively. Total soluble solids were greater than 11.0 °Brix and color index was acceptable. However, fruit firmness was lower (0.40–62 kg cm–2) than normal for peach "Diamante". Nutritional status of trees was unbalanced with high N concentrations, in detriment of fruit firmness
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitotecnia,
Frutales,
Cultivos asociados,
Durazno,
Calidad del fruto,
Maíz,
Prunus persica
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Intercrops,
Peach,
Fruit quality,
Corn,
Prunus persica
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