Revista: | Agricultura, sociedad y desarrollo |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000441017 |
ISSN: | 1870-5472 |
Autores: | Rebollar Rebollar, Eulogio1 Rebollar Rebollar, Alfredo2 Rebollar Rebollar, Samuel1 Hernández Martínez, Juvencio3 Gómez Tenorio, Germán1 González Razo, Felipe de Jesús1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Temascaltepec, Estado de México. México 2Universidad Tecnológica del Sur del Estado de México, Tejupilco, Estado de México. México 3Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Texcoco, Los Reyes la Paz, Estado de México. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 16 |
Número: | 2 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo fue determinar la participación y especialización de granos de consumo pecuario de 2003 y 2013 en ocho regiones de México (Noroeste NO, Norte NR, Noreste NE, Centro-Occidente CO, Centro-Este CE, Sur SU, Oriente OR y Península de Yucatán PE). Se utilizaron técnicas de análisis regional, como: participación del sector en la región, participación de la región en el sector y cociente de localización. El maíz y sorgo realizaron contribuciones mayores al valor de la producción de granos de consumo pecuario en México, con 69.68 y 18.24 % en 2003; y 69.92 y 16.88 % en 2013. La aportación mayor la realizó la región CO con 27 % en maíz y 40 % en sorgo. Al final del estudio, en CO y NE, el maíz incrementó su participación a 70.68 y 23.25 %; mientras que el sorgo la disminuyó a 24.94 y 74.21 %. Las regiones SU, OR y PE mantuvieron su especialización en maíz; mientras que CO aumentó en sorgo y NE disminuyó. La región CE incrementó su especialización en cebada, NO continuó especializándose en trigo y NR en avena. La especialización regional de los granos de consumo pecuario en México, fue diferente durante los años de estudio |
Resumen en inglés | The objective was to determine the participation and specialization of grains for livestock consumption from 2003 and 2013 in eight regions of Mexico (Northwest NW, North N, Northeast NE, Center-West CW, Center-East CE, South S, East E and Yucatan Peninsula PE). Regional analysis techniques were used, such as: participation of the sector in the region, participation of the region in the sector, and localization quotient. Maize and sorghum made higher contributions to the production value of grains for livestock consumption in Mexico, with 69.68 and 18.24 % in 2003; and 69.92 and 16.88 % in 2013. The highest contribution was made by the CW region with 27 % in maize and 40 % in sorghum. At the end of the study, maize increased its participation in CW and NE to 70.68 and 23.25 %; while sorghum decreased to 24.94 and 74.21 %. The S, E and PE regions maintained their specialization in maize, while CW increased in sorghum and NE decreased. The CE region increased its specialization in barley, NW continued specializing in wheat, and N in oats. The regional specialization of grains for livestock consumption in Mexico was different during the study years |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Gramíneas, México, Granos |
Keyword: | Gramineae, Mexico, Grains |
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