Aspectos culturales, sociales y productivos para una tipología de cafeticultores



Título del documento: Aspectos culturales, sociales y productivos para una tipología de cafeticultores
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426236
ISSN: 1870-5472
Autors: 1
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Institucions: 1Colegio de Postgraduados, Tepetates, Veracruz. México
2Colegio de Postgraduados, Моmохраn, Puebla. México
Any:
Període: Ene-Mar
Volum: 15
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo de esta investigación file generar una tipología de productores cafetaleros con base en variables de tipo social, cultural, econòmico y productivo para determinar las diferencias existentes entre ellos y ofrecer información a las instancias gubernamentales para que diseñen estrategias en pro del mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores. Se aplicó una encuesta a 145 productores cafetaleros en 2014, en el Distrito 005 de Fortín, Veracruz. Los resultados mostraron que los productores se clasifican en tres tipos: de subsistencia, transicionales y empresariales. Los de tipo empresarial son los que poseen mayor nivel tecnológico, mayor superficie, mayor ingreso capitalizable, mayor número de cortadores con pago, en comparación con los de subsistencia y transicionales. Por su carácter tradicional, el cultivo del café en este Distrito ha representado una opción de subsistencia y reproducción, más que social o de acumulación de riquezas o de capital con alta productividad económica
Resumen en inglés The objective of this study was to generate a typology of coffee producers based on variables of social, cultural, economic and productive type to determine the differences there are between them and to offer information to government instances in order to design strategies in pro of improvement of the quality of life of inhabitants. A survey was applied to 145 coffee producers in 2014, in District 005 of Fortín, Veracruz. The results showed that producers are classified into three types: subsistence, transitional and entrepreneurial. The entrepreneurial type are the ones that have the highest technological level, greater surface, highest capitalized income, highest number of paid cutters, in comparison with those of subsistence and transitional. Because of its traditional nature, coffee growing has represented an option for subsistence and reproduction in this District, rather than social or for wealth or capital accumulation with high economic productivity
Disciplines Agrociencias,
Economía,
Sociología
Paraules clau: Plantas para uso industrial,
Economía agrícola,
Sociología rural,
Agroecosistemas,
Café,
Productores,
Tipología
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Sociology,
Agroecosystems,
Coffee,
Producers,
Typology
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