Procesos de degradación de suelos asociados a la desertificación en la península de Paraguaná, Venezuela



Título del documento: Procesos de degradación de suelos asociados a la desertificación en la península de Paraguaná, Venezuela
Revista: Agora de heterodoxias
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000476902
ISSN: 2443-4361
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", La Vela de Coro, Falcón. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Departamento de Geografía, Mérida. Venezuela
3Universidad Politécnica Territorial de Falcón "Alonso Gamero", Coro, Falcón. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 3
Número: 2
Paginación: 94-110
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La desertificación ocurre a partir de la degradación de la tierra en las zonas áridas y semiáridas resultante de diversos factores, entre los que se encuentran las variaciones climáticas y el cambio de uso de la tierra. Entre los procesos relacionados a la desertificación de tierras tenemos los siguientes i) salinización; ii) reducción de la materia orgánica del suelo; y iii) erosión hídrica. Estos procesos fueron evaluados en la Península de Paraguaná a objeto de delimitar áreas con diferentes niveles de desertificación. La metodología consistió en recopilación de información documental y de campo de cada uno de las variables relacionadas a los procesos mencionados. Una alta proporción de los suelos del municipio presenta problemas de ligera salinidad (54% del territorio) y un 27% son suelos salinos. El cambio de uso de la tierra generó un efecto significativo en la reducción de la materia orgánica del suelo, siendo el uso bajo cultivo de melón el que produjo mayores valores de pérdida en este parámetro, las cuales estuvieron entre un 50 a un 70% en tiempos relativamente cortos, de 15 a 20 años. La erosionabilidad del suelo presentó valores moderadamente altos (mayores a 0,03 t.ha.h.MJ-1. ha-1.mm-1), lo cual expresa la susceptibilidad del suelo a ser separado y transportado por la lluvia y el flujo superficial
Resumen en inglés Desertification occurs as a result of land degradation in arid and semi-arid zones resulting from various factors, including climatic variations and land use change. Among the processes related to desertification of land we have the following i) salinization; ii) reduction of soil organic matter; and iii) water erosion. These processes were evaluated in the Falcon municipality of the Paraguana Peninsula in order to delimit areas with different levels of desertification. The methodology consisted in the compilation of documentary and field information of each one of the variables related to the mentioned processes. A high proportion of the soils of the municipality presents problems of slight salinity (54% of the territory) and 27% are saline soils. The change in land use generated a significant effect on the reduction of soil organic matter, with the use of melon cultivation leading to higher losses of organic matter, which were between 50-70 % in relatively short times, from 15 to 20 years. Soil erodibility presented moderately high values (greater than 0.03 t.ha.h.MJ-1.ha-1.mm-1), which expresses the susceptibility of the soil to be separated and transported by rain and surface flow
Resumen en portugués A desertificação ocorre a partir da degradação de terra em zonas áridas resultante de vários fatores, entre os quais são variações climáticas e mudanças do uso da terra. Entre os processos relacionados com desertificação da terra, temos os seguintes: i) salinização; ii) a redução de matéria orgânica no solo; e iii) erosão pela água. Estes processos foram avaliados na Península Paraguaná a fim de delimitar áreas com diferentes níveis de desertificação. A metodologia consistiu na coleta de informação documental e de campo de cada uma das variáveis relacionadas a estes processos. Uma elevada proporção de solos no município apresenta problemas de leve salinidade, 54% do território e 27% são solos salinos. A mudança do uso da terra resultou num efeito significativo na redução da matéria orgânica do solo, o cultivo do melão produziu os mais elevados valores de perda da matéria orgânica, entre 50 a 70%, em tempos relativamente curtos de 15 a 20 anos. A Erodibilidade do solo apresentaram valores moderadamente elevados (superior a 0,03 t.ha.h.MJ-1.ha-1.mm-1), o que expressa a susceptibilidade de solo a ser separado e transportado pela chuva e pelo escoamento superficial
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Cambio climático,
Zonas áridas,
Salinización,
Degradación,
Erosión de suelos,
Materia orgánica,
Venezuela
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