Los costos ambientales en la actividad agrícola



Título del documento: Los costos ambientales en la actividad agrícola
Revista: Actualidad contable FACES
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000276844
ISSN: 1316-8533
Autors: 1
Institucions: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Mérida. Venezuela
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 9
Número: 12
Paginació: 109-117
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En el Estado Mérida abunda la producción de hortalizas y tubérculos (papa y apio), los cuales representan un porcentaje significativo del valor total de la producción agrícola vegetal del Estado. El cultivo de la papa es una de las actividades productivas básicas de los valles altos andinos, realizada en el municipio Rangel del Estado, con énfasis en los costos ambientales, los cuales deben constituir factor importante a ser considerado dentro de las fases de producción de este rubro. En el negocio agrícola se requieren sistemas de información contable que proporcionen a los productores del sector datos relativos a los costos, confiables y oportunos para la planeación, el control y la toma de decisiones. Lo cual amerita una buena gestión de los mismos, que conduzcan al negocio hacia el éxito. Así mismo, el productor agrícola debe disponer de una cultura ambiental que contribuya a controlar y mediar en los conflictos que se presentan entre los diferentes usuarios en esta materia y que destruyen el ambiente. Por tanto, este artículo tiene por objeto presentar la influencia de los costos ambientales en la gestión empresarial agrícola, con el fin de intercambiar experiencias, enriquecer el conocimiento en las áreas objeto de estudio y generar discusión sobre el tema para aportar soluciones concretas al sector productivo, dentro de un esquema de desarrollo agrícola sustentable
Resumen en inglés In Mérida state there abounds the production of vegetables and tubers (potato and celery), which represent a significant percentage of the total value in the vegetable agricultural production of the state. Because potatoes seeding are one of the basic productive activities at the Andean high valleys, made at the state Rangel municipality, with emphasis on the environmental costs, which need to constitute an important factor to be considered within the production phases of this group. In the agricultural business accountable information systems are required to provide the producers of the sector reliable and opportune data about costs, for the planning process, control and making decision process. Which deserves a good management of the same ones, to lead the business towards the success. Likewise, the agricultural producer must have an environmental culture that will contribute to control and mediate in the conflicts that appear between the different users in this matter and destroy the environment. Therefore this article has the purpose of presenting the influence of the environmental costs at the agricultural business management, to interchange experiences, enrich the knowledge in the areas studied and generate discussions about the topic to contribute specific solutions to the productive sector, within a scheme of supportable agricultural development
Disciplines Economía,
Administración y contaduría,
Biología
Paraules clau: Economía agrícola,
Contaduría,
Ecología,
Agricultura,
Costos,
Producción agrícola,
Medio ambiente,
Sistemas de información,
Venezuela
Text complet: Texto completo (Ver PDF)