Respuesta fisiológica de la semilla de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) al almacenamiento



Título del documento: Respuesta fisiológica de la semilla de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) al almacenamiento
Revista: Acta universitaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427880
ISSN: 0188-6266
Autors: 1
2
1
1
2
3
Institucions: 1Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, Guanajuato. México
2Instituto Tecnológico de Conkal, Conkal, Yucatán. México
3Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México
Any:
Període: Nov-Dic
Volum: 27
Número: 6
Paginació: 22-29
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo del presente estudio consistió en evaluar el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento de la semilla de chile Habanero en la germinación estándar total y vigor de la semilla. Los factores estudiados fueron: a) Variedades de semilla de chile habanero (H-244, H-243, H-259, H-228, H-256); b) Temperatura de almacenamiento (10 °C y 26 °C) y; c) Tiempo de almacenamiento (tres, seis y nueve meses). Los tratamientos fueron organizados en las cámaras germinadoras bajo un diseño completamente al azar, con arreglo factorial. Los resultados indican que, a los tres meses de almacenamiento en condiciones controladas, las semillas se mantuvieron inmaduras y, a los nueve meses, se deterioran y pierden viabilidad. Almacenar la semilla de chile Habanero por seis meses a 26 °C, garantiza mayor porcentaje de germinación estándar total y permite obtener mayor número de plántulas normales de las variedades H-228 y H-259
Resumen en inglés The objective was to evaluate the effect of time and temperature of storage in the physiological Habanero pepper seed. The factors studied were: a) Seed Habanero (varieties H-244, H-243, H-259, H-228, H-256); b) Storage temperature (10 °C and 26 °C); c) Storage time (three, six and nine months). The treatments were organizated in a randomized factorial design. The results indicate after three months of seed storage under controlled conditions still have immature seeds and nine months the seed viability disrepaired. The storage seed for six months at 26 °C, ensures greater percentage of standard germination and yielded greater number of normal seedlings of the Habanero varieties H-228 and H-259
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Plantas para uso industrial,
Fisiología vegetal,
Chile habanero,
Capsicum chinense,
Tiempo de almacenaje,
Temperatura,
Germinación,
Semillas,
Viabilidad
Keyword: Plants for industrial use,
Plant physiology,
Habanero pepper,
Capsicum chinense,
Storage time,
Temperature,
Germination,
Seeds,
Viability
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)