Prácticas de manejo de plaguicidas y percepciones de impactos a la salud y al medio ambiente entre usuarios de la cuenca del Río Turbio, Guanajuato, México



Título del documento: Prácticas de manejo de plaguicidas y percepciones de impactos a la salud y al medio ambiente entre usuarios de la cuenca del Río Turbio, Guanajuato, México
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos:
Número de sistema: 000588335
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
2
1
2
Instituciones: 1Universidad Tecnológica de León, Unidad de Sustentabilidad para el Desarrollo, San Carlos La Roncha, Guanajuato. México
2CIATEC A.C., Dirección de Investigación y Soluciones Tecnológicas, León, Guanajuato.
Año:
Volumen: 33
País: México
Idioma: Español
Resumen en español Los plaguicidas alteran la calidad del agua y afectan a los usuarios en la cuenca del Río Turbio, México. El objetivo principal de este estudio fue identificar las prácticas y percepciones locales en torno al manejo de los plaguicidas en los municipios de San Francisco y Purísima del Rincón y Manuel Doblado, Guanajuato. Se realizó un estudio transversal con 69 encuestas para muestras de agricultores, proveedores y representantes institucionales, durante septiembre a noviembre de 2021. Los resultados se analizaron de manera descriptiva para identificar las sustancias e impactos más reportados por los usuarios. Se añadió la cuantificación de impacto a la salud y medio ambiente para dichas sustancias. Los plaguicidas más utilizados fueron la cipermetrina, lamda-cialotrina, clorpirifos, fenvalerato y malatión, además de los herbicidas topramezone, 2,4-D, glifosato y paraquat, los cuales se valoraron de poco a moderadamente peligrosos para la salud y de alto a muy alto peligro al ambiente, según los resultados de la valoración de impacto. Las prácticas de uso indican que casi el 50% de agricultores dosifican en base a la etiqueta, el 98% refiere que se protege solo con elementos básicos, y el 48% reportan síntomas de toxicidad aguda (mareo, vómito e intoxicación), irritación ocular o cutánea y sensibilidad respiratoria. Futuras acciones como capacitaciones adecuadas, concientización en seguridad e higiene, disposición de envases y transferencia de conocimiento a tomadores de decisión local son necesarias para reducir los riesgos a la salud, al ambiente y a la producción agrícola.
Resumen en inglés Pesticides alter water quality and affect stakeholders in Turbio River basin, Mexico. The aim of this study was to identify local practices and perceptions regarding the management of pesticides in San Francisco, Purísima del Rincón, and Manuel Doblado, municipalities of Guanajuato. A cross-sectional survey was carried out with 69 agricultural workers, suppliers, and institutional representatives from September to November 2021. The results were analysed descriptively to identify the substances and impacts most frequently reported by stakeholders. The quantification of the impact on health and the environment for these substances was added. Insecticides like cypermethrin, lamda-cyhalothrin, chlorpyrifos, fenvalerate, and malathion, in addition to the herbicides topramezone, 2,4-D, glyphosate, and paraquat, were widely used. These were rated as low to moderately hazardous to health and high to very high hazardous to environment, according to the impact assessment results. Handling practices indicate that almost 50% of farm workers dose based on the label of products, 98% report that they protect themselves only with basic elements, and 48% report symptoms of acute toxicity (dizziness, vomiting, and intoxication), eye or skin irritation, and respiratory sensitivity. Future actions such as adequate training, safety and hygiene awareness, container disposal, and transfer of knowledge to local decision makers are necessary to reduce risks to health, to the environment, and to agricultural production.
Palabras clave: Percepción,
Plaguicidas,
Impactos,
Riesgos,
Perspectiva socioambiental,
Agricultores y proveedores
Keyword: Perception,
Pesticide,
Impacts,
Risks,
Socioenvironmental perspective,
Agricultural workers and suppliers
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