Percepción de los agricultores sobre el riesgo por el uso de agua residual para riego en la zona de Atlixco, Puebla



Título del documento: Percepción de los agricultores sobre el riesgo por el uso de agua residual para riego en la zona de Atlixco, Puebla
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos:
Número de sistema: 000588349
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
1
1
1
1
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Puebla. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería Química, Puebla. México
Año:
Volumen: 33
País: México
Idioma: Español
Resumen en español El objetivo fue conocer la percepción de los agricultores sobre el riesgo de utilizar agua residual en actividades agrícolas en la zona alta de Atlixco, Puebla. Se aplicó una encuesta a 48 agricultores que utilizan agua del río Atoyac, se generaron medias de calificación en escala de 1 a 4 para conocer la magnitud de los riesgos percibidos y se utilizó la prueba exacta de Fisher (p ≤ 0.05) para asociar variables. Como resultado, 50% de los agricultores calificaron al problema como muy grave, 100% observó cambios en el color del suelo, y 68.8% calificaron el agua como indeseable por su color y 60.4% por su mal olor. Por otra parte, en los cultivos, 73.0% observaron pudriciones, marchitez, secamiento y plagas; 72.0% reportaron mejores cultivos; y 54.2% detectó daños en su salud. Los agricultores reconocen efectos negativos en suelo, cultivos y humanos, pero estos no son de alto riesgo.
Resumen en inglés The objective was to know the perception of farmers about the risk of using residual water in agricultural activities in the upper area of Atlixco, Puebla. A survey was applied to 48 farmers who use water from the Atoyac River, rating means were generated on a scale of 1 to 4 to know the magnitude of the perceived risks, and the Fisher's exact test (p ≤ 0.05) was used for the association between variables. Results show that 50% of the farmers rated the problem as very serious, 100% observed changes in the color of the soil, and 68.8% qualified water as undesirable due to its color and 60.4% due to its bad odor. In crops, 73.0% observed rotting, wilting, drying, and pests; 72.0% reported better crops; and 54.2% detected damage to their health. Farmers recognize negative effects on soil, crops, and humans, but they consider they are not of high risk.
Palabras clave: Agua residual,
Conocimiento,
Contaminación,
Percepción,
Riesgo
Keyword: Wastewater,
Knowledge,
Pollution,
Perception,
Risk
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)