Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588349 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Téllez Pérez, Victoria1 Ocampo Fletes, Ignacio1 Tornero Campante, Mario Alberto1 López, Pedro Antonio1 Villarreal Manzo, Luis Alberto1 Mendoza Hernández, José Carlos2 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Puebla. México 2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería Química, Puebla. México |
Año: | 2023 |
Volumen: | 33 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | El objetivo fue conocer la percepción de los agricultores sobre el riesgo de utilizar agua residual en actividades agrícolas en la zona alta de Atlixco, Puebla. Se aplicó una encuesta a 48 agricultores que utilizan agua del río Atoyac, se generaron medias de calificación en escala de 1 a 4 para conocer la magnitud de los riesgos percibidos y se utilizó la prueba exacta de Fisher (p ≤ 0.05) para asociar variables. Como resultado, 50% de los agricultores calificaron al problema como muy grave, 100% observó cambios en el color del suelo, y 68.8% calificaron el agua como indeseable por su color y 60.4% por su mal olor. Por otra parte, en los cultivos, 73.0% observaron pudriciones, marchitez, secamiento y plagas; 72.0% reportaron mejores cultivos; y 54.2% detectó daños en su salud. Los agricultores reconocen efectos negativos en suelo, cultivos y humanos, pero estos no son de alto riesgo. |
Resumen en inglés | The objective was to know the perception of farmers about the risk of using residual water in agricultural activities in the upper area of Atlixco, Puebla. A survey was applied to 48 farmers who use water from the Atoyac River, rating means were generated on a scale of 1 to 4 to know the magnitude of the perceived risks, and the Fisher's exact test (p ≤ 0.05) was used for the association between variables. Results show that 50% of the farmers rated the problem as very serious, 100% observed changes in the color of the soil, and 68.8% qualified water as undesirable due to its color and 60.4% due to its bad odor. In crops, 73.0% observed rotting, wilting, drying, and pests; 72.0% reported better crops; and 54.2% detected damage to their health. Farmers recognize negative effects on soil, crops, and humans, but they consider they are not of high risk. |
Palabras clave: | Agua residual, Conocimiento, Contaminación, Percepción, Riesgo |
Keyword: | Wastewater, Knowledge, Pollution, Perception, Risk |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |