Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588293 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Barboza Corona, José E.1 Núñez Valle, Mario Alberto1 Velázquez Juárez, Gilberto2 Casados Vázquez, Luz Edith1 |
Instituciones: | 1Universidad de Guanajuato, Departamento de Alimentos, México 2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, México |
Año: | 2022 |
Volumen: | 32 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | Lactococcus lactis es una bacteria ácido-láctica de gran importancia para la industria de los alimentos. Es una cepa segura, y por tanto se han diseñado sistemas para la expresión de proteínas recombinantes de interés biotecnológico. Dentro de las proteínas con importancia biotecnológica se encuentra la bacteriocina thurincina H, esta tiene muchas características favorables para ser empleada como bioconservador en alimentos. Se ha reportado que necesita al menos nueve genes para su biosíntesis, dentro de estos están los genes thnRDE que brindan inmunidad a la cepa productora nativa. El objetivo de este trabajo fue integrar estos tres genes a la cepa L. lactis para hacerla resistente a thurincina H y poder producirla en un futuro. Para lograrlo, se clonaron los marcos abiertos de lectura (ORF, por sus siglas en inglés) de los genes thnRDE en un vector para L. lactis, y se transformaron en la cepa sensible. Se logró obtener una cepa de L. lactis resistente a thurincina H que podrá ser empleada para su producción heteróloga segura. |
Resumen en inglés | Lactococcus lactis is a lactic acid bacterium of great importance for the food industry. Due to L. lactis safety status, systems have been designed for the expression of recombinant proteins of biotechnological interest. A peptide with biotechnological importance is the bacteriocin thurincin H, which has many favorable characteristics to be used as a bioconservative in food. It has been reported that it needs at least nine genes for its biosynthesis, within these, the thnRDE genes provide immunity to the native producer strain. The objective of this work was to integrate these genes into the L. lactis strain to make it resistant to thurincin H and to be able to produce it in the future. To achieve this, the thnRDE genes were cloned into a vector for L. lactis and transformed into the sensitive strain. It was possible to obtain a strain of L. lactis resistant to thurincin H that can be used for its safe heterologous production. |
Palabras clave: | Inmunidad, Thurincina H, Lactococcus lactis |
Keyword: | Immunity, Thurincin H, Lactococcus lactis |
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