Effect of an ethanolic extract from Enterolobium cyclocarpum pods on feed intake, egg production, and plasma lipid profile of laying hens



Título del documento: Effect of an ethanolic extract from Enterolobium cyclocarpum pods on feed intake, egg production, and plasma lipid profile of laying hens
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos:
Número de sistema: 000588192
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Yucatán, Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, Mérida, Yucatán. México
2Centro de Investigación Científica de Yucatán, Mérida, Yucatán. México
Año:
Volumen: 31
País: México
Idioma: Inglés
Resumen en español Existe preocupación sobre el contenido de colesterol en el huevo. En este estudio, se investigó el efecto de un extracto etanólico de vainas de Enterolobium cyclocarpum (EEEC) en dietas de gallinas ponedoras sobre la producción de huevo y perfil de lípidos en sangre. Se agregó 0 mg/kg, 60 mg/kg, 120 mg/kg, 240 mg/kg y 480 mg/kg de EEEC en las dietas. El consumo de alimento fue menor en las gallinas alimentadas con 480 mg/kg EEEC (p < 0.05). La albúmina fue menos pesada y extendida en las alimentadas con EEEC, en comparación con las de la dieta control (p < 0.05). No se observó efecto de EEEC sobre el colesterol en plasma (p < 0.08). Se observó un aumento de lípidos de alta densidad (HDL) en proporción del colesterol total en gallinas suplementadas con 120 mg/kg de EEEC (p < 0.05). En conclusión, EEEC en la dieta redujo el peso y amplitud de la albúmina, y 120 mg/kg de EEEC en la dieta aumentó el HDL en proporción al colesterol total en sangre.
Resumen en inglés There is concern about egg cholesterol content. In this study, the effect of an ethanolic extract from Enterolobium cyclocarpum (EEEC) pods in laying hen diets on egg production and plasma lipid profile was investigated. EEEC was added in 0 mg/kg, 60 mg/kg, 120 mg/kg, 240 mg/kg, and 480 mg/kg to the diets. Feed intake was lower in laying hens fed diets with 480 mg/kg of EEEC (p < 0.05). Albumen was less heavy and wide in laying hens fed diets with EEEC, in comparison to those in the control diet (p < 0.05). No significant effect of EEEC on cholesterol in plasma was observed (p < 0.08); however, a significant increase of high-density lipids (HDL) in proportion of total cholesterol was observed in hens supplemented with 120 mg/kg of EEEC (p < 0.05). In conclusion, EEEC reduced albumen weight and wide in eggs, and 120 mg/kg of EEEC in the diet increased HDL in proportion to total cholesterol in blood.
Palabras clave: Enterolobium cyclocarpum,
Gallinas,
Calidad de huevo,
Lípidos plasmáticos
Keyword: Enterolobium cyclocarpum,
Poultry,
Egg quality,
Plasmatic lipids
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