Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588363 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Pérez Medina, Pedro1 Galindo Mendoza, María Guadalupe2 Quiroz Gaspar, Ángel de Jesús2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de San Luís Potosí, San Luis Potosí. México 2Universidad Autónoma de San Luís Potosí, Laboratorio Nacional de Geoprocesamiento de Información Fitosanitaria, San Luís Potosí. México |
Año: | 2023 |
Volumen: | 33 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | El monitoreo satelital para la creación de índices de calidad ambiental es una técnica asequible y pertinente que se utiliza para conocer el impacto de las actividades antropogénicas sobre el ambiente. Recientemente, sus beneficios se han potencializado con el desarrollo de herramientas como Google Earth Engine. El objetivo de esta investigación es proponer un índice de calidad ambiental en zonas donde los servicios ecosistémicos se ven afectados por la actividad cañero-azucarera. Para construirlo se incluyeron cuatro variables: carbono negro, índice normalizado de área quemada, índice de vegetación mejorado y temperatura del suelo. La propuesta resultó en una escala ordinal de cinco niveles de calidad ambiental, que van de “calidad muy mala” a “calidad muy buena”. Se tomó como estudio de caso la zona cañera de San Luis Potosí, durante la zafra 2021-2022. Con el análisis se observó que, en general, la calidad del aire mejora durante los meses que no hay cosecha hasta llegar a ser buena. Se recomienda continuar experimentando con más variables y ampliar el periodo de análisis para robustecer los resultados. |
Resumen en inglés | Satellite monitoring to generate environmental quality indices is an affordable and relevant technique to understand the impact of anthropogenic activities on the environment. Recently, its usefulness has been increased by the development of tools such as Google Earth Engine. The objective of this study is to propose an environmental quality index in areas where ecosystem services are affected by sugarcane production. Four variables were included in the design: black carbon, normalized burned area index, improved vegetation index, and soil temperature. The proposal resulted in an ordinal scale of five levels of environmental quality ranging from “very poor quality” to “very good quality”. The sugarcane area of San Luis Potosí was used as a case study for the 2021-2022 harvest. The analysis showed that air quality generally improves to “good” during the non-harvest months. It is recommended to continue experimenting with more variables and to extend the analysis period to consolidate the results. |
Palabras clave: | Caña de azúcar, Zafra, Monitoreo, Calidad ambiental |
Keyword: | Sugar cane, Harvest, Monitoring, Environmental quality |
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