Condition index in three size classes of the smooth venus clam Chionista fluctifraga from a commercial fishery in Sonora, Mexico



Título del documento: Condition index in three size classes of the smooth venus clam Chionista fluctifraga from a commercial fishery in Sonora, Mexico
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos:
Número de sistema: 000588000
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Guaymas. México
Año:
Volumen: 29
País: México
Idioma: Inglés
Resumen en español Este estudio muestra el índice de condición (IC) de la almeja Chionista fluctifraga en tres diferentes grupos de talla (pequeñas < 30 mm, medianas 30- 40 mm, y grandes > 40 mm) cosechadas mensualmente durante un año de una pesquería comercial (Sonora, México). La temperatura, salinidad, oxígeno, clorofila a, material orgánico e inorgánico particulado fueron registrados mensualmente en el sitio de estudio. Se detectaron diferencias significativas del IC; mayores para almejas pequeñas (26.5 ± 3.4), seguidas por las medianas (24.0 ± 3.0) y grandes (20.2 ± 3.0). Correlaciones (Pearson) altas y moderadas de temperatura e IC fueron observadas en almejas chicas y medianas. Consecuentemente, la temperatura fue la variable que más afectó el IC y esto fue detectado durante el periodo correspondiente a la reproducción y almacenamiento de nutrientes de esta especie. Con relación a estos procesos, el IC reflejó diferente valor nutritivo para cada grupo de almejas; alto para chicas, moderado para animales medianos y bajo para individuos grandes. Esto puede servir a los productores para seleccionar almejas con alta condición y planear las cosechas.
Resumen en inglés This study shows the condition index (CI) of the clam Chionista fluctifraga in three different size groups (small <30 mm, medium 30 mm - 40 mm, and large > 40 mm) harvested monthly during one year in a commercial fishery (Sonora, Mexico). Temperature, salinity, oxygen, chlorophyll a, particulate organic and inorganic concentrations were recorded once-a-month at the study site. Significant differences of CI were detected; higher for small clams (26.5 ± 3.4), followed by medium (24.0 ± 3.0) and large clams (20.2 ± 3.0). High and moderate correlations (Pearson) of temperature and CI were observed in small and medium clams. Thus, temperature was the variable affecting CI the most and this was detected during the period corresponding to reproduction and nutrient storage of the species. In relation to these processes, the CI reflected a different nutritional value for each group of clams; high for small, moderate for medium animals, and low for large individuals. This may serve to producers when selecting clams with high condition and planning harvesting.
Palabras clave: Estado fisiológico,
Veneridae,
Tamaño,
Temperatura,
Manejo
Keyword: Physiological state,
Veneridae,
Size,
Temperature,
Management
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)