Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000587996 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Hernández Canul, Dominga1 Cruz Hernández, Aldenamar1 Hernández Sánchez, David2 Crosby Galván, María Magdalena2 Cruz Lázaro, Efraín de la1 Gómez Vázquez, Armando1 Chay Canul, Alfonso J.1 |
Instituciones: | 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, México 2Colegio de Postgraduados, Montecillo. México |
Año: | 2019 |
Volumen: | 29 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | Las características fisicoquímicas de la carne de ovinos Pelibuey, durante el tiempo de maduración, limita la aceptación por el consumidor. Se evaluaron carne de corderas Pelibuey mantenidas en pastoreo (P) y suplementadas (S) con diferente nivel de proteína cruda (PC), en los tratamientos: Testigo (P+S comercial), PC100 (P+S), PC120 (P+S), PC140 (P+S) y PC160 (P+S), con 130 g PC kg-1 MS, 100 g PC kg-1 MS, 120 g PC kg-1 MS, 140 g PC kg-1 MS y 160 g PC kg-1 MS, respectivamente. Se midió pH, textura, color, capacidad de retención de agua (CRA) y pérdida de agua por cocción (PAC) después del día de maduración 1 d, 7 d, 14 d y 21 d. El componente b* del color fue más alto en PC120 a los 21 d. A 21 días, los tratamientos PC120, PC140 y PC160 mostraron valores altos de CRA. Los niveles de proteína no tuvieron cambios sustanciales en las características fisicoquímicas, pero se mejora la CRA con 120 g PC kg-1 MS, 140 g PC kg-1 MS y 160 g PC kg-1 MS. |
Resumen en inglés | The physical and chemical characteristics of meat of Pelibuey sheep, during the storage period, limits the acceptance by the consumer. Pelibuey ewe lambs fed in grazing (G) and supplemented (S) with a different protein crude level (PC) were evaluated in the treatments: Control (commercial G + S), PC100 (G + S), PC120 (G + S), PC140 (G + S), and PC160 (G + S), with 130 g PC kg-1 MS, 100 g PC kg-1 MS, 120 g PC kg-1 MS, 140 g PC kg-1 MS, and 160 g PC kg-1 MS, respectively. The pH, texture, color, water retention capacity (WRC), and cooking loss (CL) were measured after the maturity days 1 d, 7 d, 14 d, and 21 d. The b * component of the color was higher in PC120 at 21 d. At 21 days, treatments PC120, PC140, and PC160 showed high values of WRC. The protein levels did not have substantial changes in physicochemical characteristics, but the WRC was improved with 120 g PC kg-1 MS, 140 g PC kg-1 MS, and 160 g PC kg-1 MS. |
Palabras clave: | Ovinos, Pelibuey, Calidad de la carne, Proteína en la dieta, Vida de anaquel |
Keyword: | Sheep, Pelibuey, Meat quality, Diet protein, Shelf life |
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