Actividad enzimática de xilanasa inmovilizada en perlas de alginato de sodio en la hidrogenación de citral en medio líquido



Título del documento: Actividad enzimática de xilanasa inmovilizada en perlas de alginato de sodio en la hidrogenación de citral en medio líquido
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406194
ISSN: 0188-6266
Autors: 1
2
1
1
1
Institucions: 1Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria en Ingeniería y Tecnologías Avanzadas, Guanajuato. México
2Politécnico Colombiano "Jaime Isaza Cadavid", Medellín, Antioquia. Colombia
Any:
Període: Ene-Feb
Volum: 26
Número: 1
Paginació: 48-55
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El citral es un aldehído a,ß-insaturado, susceptible a reacciones de hidrogenación, produciendo geraniol, nerol y citronelol, compuestos de interés en química fina. Industrialmente, el citral es hidrogenado utilizando catalizadores de metales nobles soportados en TiO2. El interés por utilizar biocatalizadores para efectuar esta reacción dada su eficiencia y selectividad se ha incrementado de forma reciente. La inmovilización de biocatalizadores en alginato favorece su estabilidad contra desnaturalizantes químicos y térmicos. La hidrogenación de citral se realizó en medio líquido, utilizando xilanasa inmovilizada (650 mUI/mL) a temperatura y velocidad de agitación constantes. A pH de 5.88 se encontró que la reducción de citral fue mayor al 99.9%, obteniendo nerol, geraniol y citronelal. La concentración de H2O2 no influyó de modo significativo en la actividad enzimática, mientras que el pH sí influyó en forma inversamente proporcional. La estabilidad de la matriz de alginato se redujo considerablemente al incrementar el pH. La máxima velocidad de reacción fue a pH de 5.88
Resumen en inglés Citral is an aldehyde a,ß-unsaturated, susceptible to hydrogenation reactions, with the formation of geraniol, nerol and citronellol, compounds with special interest in the fine chemical. Industrially, citral is hydrogenated using noble metal catalysts supported on TiO2. The interest in using biocatalysts to carry out this reaction, for its efficiency and selectivity, has increased recently. Biocatalysts immobilization in alginate enhances their chemical and thermal stability against chemical and thermal denaturing. Hydrogenation of citral was carried out in liquid medium using immobilized xylanase (650 mIU/mL). Under controlled conditions of temperature and stirring speed. The reduction of citral obtained was higher than 99.9% at a pH of 5.88; achieving as products: nerol, geraniol and citronellal. The concentration of H2O2 had no significant influence on the enzyme activity, on the contrary the pH, inversely influenced. Maximum speed of immobilized xylanase reaction, was obtained at pH 5.88, the stability of the alginate matrix is significantly reduced by increasing the pH. immobilization
Disciplines Química
Paraules clau: Química orgánica,
Xilanasas,
Alginato de sodio,
Citral,
Hidrogenación,
Peróxido de hidrógeno,
Inmovilización,
Actividad enzimática
Keyword: Chemistry,
Organic chemistry,
Xylanases,
Sodium alginate,
Citral,
Hydrogenation,
Hydrogen peroxide,
Immobilization,
Enzymatic activity
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