Revista: | Acta toxicológica argentina |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000430374 |
ISSN: | 1851-3743 |
Autores: | Iezzi, Sebastián1 Lifschitz, Adrian1 Landa, Roberto2 Quiroga, Miguel Angel2 Purslow, Peter P2 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación Veterinaria de Tandil, Tandil, Buenos Aires. Argentina 2Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias, Tandil, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2019 |
Periodo: | May |
Volumen: | 27 |
Número: | 1 |
Paginación: | 13-18 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El aluminio puede ser consumido por personas a través de la contaminación de alimentos y el agua. Los metales pesados en alimentos de origen animal son un riesgo potencial para la salud de los consumidores. En algunos países, es una práctica habitual que las comidas cocinadas listas para el consumo se presenten y mantengan calientes en bandejas de aluminio en tiendas minoristas, como locales de comida rápida y supermercados. No hay información disponible sobre el desprendimiento de metal en este tipo de recipiente de conservación de alimentos. El objetivo de este estudio fue determinar la concentración de aluminio en la carne y en los líquidos de cocción almacenados en bandejas de aluminio descartables. El diseño del estudio incluyó carne bovina cocida almacenada sola, en una salsa acuosa de hierbas a pH 7, y en una salsa acuosa cítrica (a base de limón) a pH 4, para simular condiciones encontradas en la práctica minorista. El Comité Mixto FAO / OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios estableció una ingesta semanal tolerable provisional de 2 mg Al kg-1 de peso corporal. Una sola porción de 250 g de carne en salsa ácida almacenada en una bandeja de aluminio calentada durante 1, 2, 4 u 8 horas contribuiría con 0,9%, 3,4%, 6,9% y 19,8% respectivamente de acuerdo al límite tolerable. Aunque la carne se mantiene caliente durante largos períodos en bandejas de aluminio descartable, el contenido de aluminio no se acerca a los límites actualmente recomendados. Este estudio proporciona datos que sugieren que puede ser prudente limitar el consumo de este tipo de comidas a base de carne con salsas ácidas almacenadas calientes por tiempos extendidos en contenedores de aluminio |
Resumen en inglés | Aluminium can be consumed by people through contamination of foods and in water. Heavy metals in foods of animal origin are a potential risk to the health of consumers. It is common practice in some countries that ready-to-eat cooked meals are often presented and maintained hot in aluminium trays in retail outlets such as fast food take-out stores and supermarkets. There are not available information about the detachment of metal in this kind of container food preservation. The objective of this study was to determine the concentration of aluminium in meat and cooking liquids stored in disposable aluminium trays. The design of the study included cooked beef meat stored either alone, or in an aqueous sauce of herbs at pH 7, or in a citric (base of lemon) aqueous sauce at pH 4, to simulate a range of conditions found in retail practice. The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives established a provisional tolerable weekly intake of 2 mg Al kg body weight-1. A single 250 g portion of meat in acid sauce stored in a heated aluminium tray for 1, 2, 4, or 8 hours would contribute 0.9%, 3.4%, 6.9% or 19.8% towards this tolerable limit, respectively. Although the aluminium content in meat held warm for long periods in aluminium foil trays does not approach the consumption limits currently recommended, this study provides data that suggest that is may be prudent to limit consumption of ready-to eat meat-based meals with acid sauces stored warm in aluminium containers for extended times |
Disciplinas: | Medicina, Química |
Palabras clave: | Toxicología, Química de alimentos, Carne, Conservación de alimentos, Bandejas, Aluminio, Contaminación por metales |
Keyword: | Toxicology, Food chemistry, Meat, Food preservation, Trays, Aluminum, Metal pollution |
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