Factores de riesgo que afectan la fusión en el tratamiento de la inestabilidad en la columna lumbar



Título del documento: Factores de riesgo que afectan la fusión en el tratamiento de la inestabilidad en la columna lumbar
Revista: Acta ortopédica mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000353139
ISSN: 1665-4717
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional de Occidente, Guadalajara, Jalisco. México
Any:
Període: May-Jun
Volum: 25
Número: 3
Paginació: 156-160
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, caso clínico
Resumen en español Los factores de riesgo son endógenos o exógenos que pueden ser controlados y son los responsables de la aparición de la enfermedad. El objetivo del presente trabajo es describir los factores de riesgo que afectan la fusión vertebral en la inestabilidad de la columna lumbar atendidos en nuestro hospital relacionados con los aspectos nutricionales. Material y métodos: Se analizaron pacientes que se les realizó fusión intervertebral por diversos diagnósticos, se capturaron diferentes parámetros para determinar si existía interacción entre ellos y para valorar qué factores influyen en la consolidación de la fusión vertebral. Se compararon con pacientes que presentaron seudoartrosis para definir los factores de riesgo de presentarla. Los pacientes se dividieron en dos grupos: el de control con los pacientes que se les realizó fusión y el de casos con los que presentaron seudoartrosis. Resultados: Se revisaron un total de 59 pacientes de los cuales 15 (25.4%) fueron casos (seudoartrosis) y 44 (74.6%) fueron controles (fusión). La distribución demográfica presentó 27 (45.8%) de sexo femenino y 32 (54.2%) masculino, el promedio de edad fue de 51 ± 12 años, una mínima de 20 y una máxima de 85 años. Su distribución por diagnóstico fue: 29 (49.1%) espondilolistesis, 21 (35.6%) fracturas, 5 (8.5%) hernias discales, 3 (5.1%) infecciones y 1 (1.7%) tumoración. El peso promedio fue de 75.9 kg, con una talla de 160 cm, el IMC de 24.5, una Hb. de 15.2, Hto. de 35.9 y albú- mina de 3.5. Se analizaron diversos factores de riesgo como la edad de mayores de 60 años, que mostró 49% más probabilidad de una seudoartrosis en comparación con el grupo control con un IC 95% de 0.12 – 2.27, el peso mayor de 90 kg, mostró 82% más probabilidad de una seudoartrosis en comparación con el grupo de fusión con I.C. 95% de 0.03 – 0.43, el IMC muestra 25% más probabilidad de una seudoartrosis con I.C. 95% de 0.18 - 3.18, la hipoalbuminemia menor de..
Resumen en inglés Risk factors are the endogenous or exogenous factors that may be controlled and they are responsible for disease. The objective of this paper is to describe the risk factors affecting vertebral fusion in patients with lumbar spine instability seen at our hospital and to see how they relate to nutritional factors. Material and methods: Patients undergoing vertebral fusion due to several diagnoses were analyzed. Different parameters were captured to determine the interaction among them and assess the factors affecting vertebral fusion healing. They were compared with patients with pseudoarthrosis to determine its risk factors. Patients were divided into two groups: the control group, who underwent fusion, and the cases, who had pseudoarthrosis. Results: A total of 59 patients were examined; 15 (25.4%) were cases (pseudoarthrosis) and 44 (74.6%) were controls (fusion). The demographic distribution was 27 (45.8%) females and 32 (54.2%) males; mean age was 51 ± 12 years, with a minimum age of 20 and a maximum of 85. The diagnostic-based distribution was as follows: 29 (49.1%) spondylolistheses, 21 (35.6%) fractures, 5 (8.5%) herniated discs, 3 (5.1%) infections, and one (1.7%) tumor. Mean body weight was 75.9 kg, height was 160 cm, BMI 24.5, Hb 15.2, Hct 35.9, and Alb 3.5. Various risk factors were analyzed including the following: age over 60 years, which showed a 49% higher chance of pseudoarthrosis compared with the control group, with a 95% CI, 0.12-2.27; body weight over 90 kg, which showed an 82% higher chance of pseudoarthrosis compared with the fusion group, with a 95% CI, 0.03-0.43; BMI, which showed a 25% higher chance of pseudoarthrosis, with a 95% CI, 0.18-3.18; hypoalbuminemia < 3.4 mg/100 ml, which showed a 78% higher chance of pseudoarthrosis, with a 95% CI, 0.06-0.75. Conclusions: This study found that pseudoarthrosis is caused by risk factors linked to the nutritional profile, i.e., obesity, and hypoalbuminemia; its chance of occurring is..
Disciplines Medicina
Paraules clau: Cirugía,
Metabolismo y nutrición,
Traumatología y ortopedia,
Factores de riesgo,
Columna vertebral,
Inestabilidad,
Pseudoartrosis,
Complicaciones,
Nutrición
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Surgery,
Traumatology and orthopedics,
Risk factors,
Spine,
Instability,
Pseudoarthrosis,
Complications,
Nutrition
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