Evaluation of the water quality of the Casacay river in the province of El Oro



Título del documento: Evaluation of the water quality of the Casacay river in the province of El Oro
Revista: Acta oceanográfica del Pacífico
Base de datos:
Número de sistema: 000562914
ISSN: 1390-129X
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Naturales, Guayaquil. Ecuador
Any:
Volum: 5
Número: 1
Paginació: 1-10
País: Ecuador
Idioma: Inglés
Resumen en inglés This study focuses on analyzing the physical, chemical and microbiological parameters of the water quality of the Casacay River in the province of El Oro, because the water body constitutes a source of supply for various cantons of this province. Through the simple random methodology, various test sites will be found in the vicinity of the study area, where several parameters will be obtained by means of the multiparameter equipment in situ and later analyzed in the laboratory. It was evidenced that in the first monitoring the maximum permissible limits were met, unlike the second monitoring, where certain parameters: oils and fats, biological oxygen demand, and total petroleum hydrocarbons, did not comply with the maximum permissible limits of the quality criteria of water sources for human and domestic consumption of the Ministerial Agreement 097-A. Therefore, the purpose of this study is based on identifying the optimal ones to establish water quality indicators and guarantee a safe water source for its purification and final consumption.
Resumen en español En el presente trabajo de investigación se enfocará en analizar los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de la calidad de agua del río Casacay de la provincia de El Oro, debido a que el cuerpo hídrico constituye una fuente de abastecimiento para diversos cantones de esta provincia. Mediante la metodología aleatoria simple se establecieron diversos sitios de muestreo en las cercanías del área de estudio, en donde se obtuvieron varios parámetros mediante el equipo multiparamétrico de manera in situ y posteriormente analizados en el laboratorio. Se evidenció que en el primer monitoreo se cumplió con los límites máximos permisibles, a diferencia del segundo monitoreo, en donde ciertos parámetros: aceites y grasas, demanda biológica de oxígeno, e hidrocarburos totales de petróleo, no cumplen con los límites máximos permisibles de los criterios de calidad de fuentes de agua para consumo humano y doméstico del Acuerdo Ministerial 097-A. Por consiguiente, la finalidad del presente estudio se basa en identificar los valores óptimos para establecer los indicadores de calidad de agua y garantizar una fuente de agua segura para su potabilización y consumo final.
Disciplines Geociencias
Paraules clau: Calidad de agua,
parámetros físicos,
químicos y microbiológicos,
evaluación,
Oceanografía,
Oceanografía
Keyword: Water quality,
physical,
chemical and microbiological parameters,
sampling
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