Consumo alimentario y hábitos dietéticos y tóxicos en embarazadas de la Provincia de Villa Clara



Título del documento: Consumo alimentario y hábitos dietéticos y tóxicos en embarazadas de la Provincia de Villa Clara
Revista: Acta médica del Centro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000441744
ISSN: 2709-7927
Autors: 1
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Institucions: 1Centro Provincial de Genética Médica de Villa Clara, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Centro Nacional de Genética Médica, La Habana. Cuba
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 14
Número: 2
Paginació: 142-151
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Introducción: los avances en los conocimientos de la Epigenética y su relación con la morbilidad en la edad adulta enfatizan con más fuerza en el impacto que tiene la alimentación de la mujer durante el embarazo. Objetivo: conocer el consumo de alimentos y los hábitos dietéticos y tóxicos de las gestantes. Método: se realizó un estudio descriptivo y transversal en el que se aplicó una entrevista estandarizada mediante el uso de un cuestionario semi-estructurado a 100 gestantes que asistieron a los Servicios de Genética en el período comprendido entre junio y noviembre de 2016 en la Provincia de Villa Clara. Resultados: un gran número de embarazadas consume carne, leche, pescado y frutas frescas y, en menor cantidad, vegetales; la carne de cerdo es la que se consumen con mayor frecuencia y muchas no tienen hábito de consumir hígado; un gran número no tomó el ácido fólico preconcepcional por desconocimiento. Algunas practican el hábito de fumar e ingieren bebidas alcohólicas porque desconocen los efectos sobre el embarazo y su producto. Conclusiones: de las gestantes entrevistadas la mayoría refieren consumir preferentemente leche, carne de cerdo y pollo, poco más de la mitad refirió ingerir hígado, el mayor por ciento no consume ácido fólico preconcepcional y persisten embarazadas que ingieren bebidas alcohólicas, café y cigarros y exponen su salud y la del futuro bebé a sus efectos nocivos
Resumen en inglés Introduction: advances in the knowledge of Epigenetics and its relationship with morbidity in adulthood emphasize more strongly the impact that a woman's diet has during pregnancy. Objective: to know the consumption of food and the dietary and toxic habits of pregnant women. Method: a descriptive and cross-sectional study was conducted in which a standardized interview was applied through the use of a semi- structured questionnaire to 100 pregnant women who attended the Genetics Services in the period between June and November 2016 in the Province of Villa Clara. Results: a large number of pregnant women consume fresh meat, milk, fish and fruits and in smaller quantities, vegetables; pork meat is the most commonly consumed and many have no habit eat the pork liver; a large number of woman did not take folic acid before pregnancy due to ignorance. Some pregnant women practice smoking and drink alcohol because they are unaware of the effects on pregnancy and its product. Conclusions: the majority of the pregnant women interviewed, report that they prefer to consume milk, pork and chicken, just over half reported eating liver, the highest percentage do not consume folic acid before pregnancy, and persist pregnant women who drink alcoholic beverages, coffee and cigarettes and expose your health and that of the future baby to its harmful effects
Disciplines Medicina
Paraules clau: Salud pública,
Metabolismo y nutrición,
Mujeres,
Embarazo,
Hábitos alimenticios,
Epigenética
Keyword: Public health,
Metabolism and nutrition,
Women,
Pregnancy,
Feeding habits,
Epigenetics
Text complet: http://www.revactamedicacentro.sld.cu/index.php/amc/article/view/1164/1368