Las Emociones y la Conducta Alimentaria



Título del documento: Las Emociones y la Conducta Alimentaria
Revista: Acta de investigación psicológica
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000467757
ISSN: 2007-4832
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Psicología, México, Distrito Federal. México
Any:
Període: Dic
Volum: 5
Número: 3
Paginació: 2182-2193
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En el presente estudio, se identificaron los alimentos consumidos con mayor frecuencia por estudiantes universitarios y las emociones que experimentan durante la alimentación. Participaron 819 universitarios, hombres y mujeres, con un promedio de edad de 22 años. Los resultados generales indican que las emociones que experimentan los universitarios durante la alimentación son en su mayoría agradables (disfrute, placer, alegría, felicidad y amor). Adicionalmente se identificaron diferencias por sexo tanto en el tipo de alimentos como en las emociones que reportan hombres y mujeres. Los resultados de la presente investigación sugieren que las emociones agradables representan uno de los factores socioculturales que motivan la conducta alimentaria
Resumen en inglés The present study focuses on identifying which meals are more frequently consumed by university students and which emotions are experienced during feeding. The sample consisted of 819 participants, male and female (average age 22 years old). General results indicate that emotions experienced by university students while taking their meals are mainly positive (enjoyment, pleasure, joy, happiness and love). Additionally, sex differences were identified in types of food and emotions reported by men and women. Results obtained in the present research suggest that experiencing positive emotions is one of the sociocultural factors behind eating behavior
Disciplines Psicología,
Medicina
Paraules clau: Psicología experimental,
Metabolismo y nutrición,
Conducta alimentaria,
Hábitos alimenticios,
Estudiantes universitarios,
Emociones,
Placer
Text complet: Texto completo (Ver PDF)