Revista: | Acta de investigación psicológica |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000517295 |
ISSN: | 2007-4832 |
Autores: | Pérez Vielma, Nadia Mabel1 Miliar García, Angel2 Gómez López, Modesto2 Marín Soto, María Delfina3 Leija Alva, Gerardo1 Aguilera Sosa, Víctor Ricardo1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud, Ciudad de México. México 2Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Medicina, Ciudad de México. México 3Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Tecnologías Avanzadas, Ciudad de México. México |
Año: | 2021 |
Volumen: | 11 |
Número: | 3 |
Paginación: | 5-16 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La obesidad está influenciada por factores ambientales, conductuales y genéticos; particularmente genes relacionados con regulación de lípidos y comportamiento adictivo. El food craving (FC) es una respuesta fisiológica y conductual que desencadena el intenso deseo de ingerir alimentos, particularmente con alto contenido de energía, grasa y / o dulce. Objetivo: Evaluar la relación entre la prevalencia de FC en sujetos obesos y lípidos en sangre y determinar la modulación transcripcional de CART, DRD2 y FTO. Método: Estudio transversal, comparativo y aleatorizado que incluyó 21 participantes obesos (IMC, ≥ 30 kg / m2] y 20 normopeso (IMC, ≤ 25 kg / m2). Se obtuvieron las expresiones de CART, DRD2 y FTO; los lípidos en sangre y los puntajes en el Food Craving Questionnaire-Trait. Resultados: La expresión de DRD2 aumentó significativamente (p = 0.027) y la expresión de CART disminuyó significativamente (p = 0.001) en sujetos obesos en comparación con sujetos normopeso. La expresión de FTO no mostró diferencias significativas. El Food Craving Questionnaire-Trait mostró puntuaciones ≥ 72 en participantes obesos. Conclusiones: El análisis del modelo de regresión lineal mostró que FC es un predictor del índice aterogénico (ATH), independientemente del IMC y de la modulación de expresión génica de CART y DRD2 |
Resumen en inglés | Obesity is influenced by environmental, behavioral, and genetic factors; particularly genes related to the regulation of lipids and addictive behavior. Food craving (FC) is a physiological and behavioral response that triggers the intense desire to ingest food, particularly food with high energy, fat, and/or sweet content. Objective: To evaluate the relationship between the prevalence of FC in obese subjects and blood lipids as well as to determine the transcriptional modulation of CART, DRD2, and FTO. Method: Transverse, comparative, and randomized study including 21 obese participants (BMI, ≥ 30 kg/m2] and 20 normal weight participants (BMI, ≤ 25 kg/m2). We determined CART, DRD2, and FTO expressions; evaluated blood lipid levels; and obtained trait scores on the Food Craving Questionnaire-Trait, a multifactorial instrument validated for the Mexican population. Results: The DRD2 expression was significantly increased (p = 0.027) and the CART expression was significantly decreased (p = 0.001) in obese participants compared with normal weight participants. The FTO expression did not show significant differences. Food Craving Questionnaire-Trait showed scores of ≥ 72 in obese participants. Conclusions: Linear regression model analysis showed that FC is a predictor of atherogenic index (ATH), independently of BMI, and of the gene expression modulation of CART and DRD2 |
Disciplinas: | Psicología |
Palabras clave: | Psicología clínica, Metabolismo y nutrición, México, Indice aterogénico, Lípidos sanguíneos, Antojos de comida, Expresión génica, Mexico |
Keyword: | Metabolism and nutrition, Clinical psychology, Atherogenic index, Blood lipids, Food craving, Gene expression |
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