Caracterización químico nutricional y análisis fitoquímico de frutos de Jarilla caudata (Caricaceae) de Jalisco, México



Título del documento: Caracterización químico nutricional y análisis fitoquímico de frutos de Jarilla caudata (Caricaceae) de Jalisco, México
Revista: Acta botánica mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000457073
ISSN: 0187-7151
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
2Universidad Pablo de Olavide, Instituto de la Grasa, Andalucía. España
Any:
Número: 129
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En algunos países, los habitantes de las comunidades rurales complementan su dieta con frutos obtenidos de plantas silvestres, los cuales generalmente carecen de información nutricional y fitoquímica, como ocurre con los frutos de las especies endémicas en México del género Jarilla (Caricaceae). Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue estudiar la composición nutricional de frutos de Jarilla caudata en términos de su análisis químico proximal, contenido de minerales y aminoácidos, así como determinar la presencia de metabolitos secundarios, contenido total de compuestos fenólicos y flavonoides. Métodos: Los frutos se colectaron en el municipio Teocuitatlán de Corona, Jalisco, en julio de 2018 y 2019. Para determinar la composición químico proximal se siguieron los métodos oficiales de análisis de AOAC. El contenido de minerales se determinó por espectrofotometría de absorción atómica y los aminoácidos por cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC). Para el análisis de metabolitos secundarios se utilizaron diversos reactivos, y el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales se cuantificó por espectrofotometría. Resultados clave: En comparación con otros frutos silvestres de la familia Caricaceae, los resultados indicaron que los frutos de J. caudata representan una buena fuente de carbohidratos y proteínas (35.7 y 18.9 g/100 g respectivamente), así como de algunos minerales (K, P y Ca). Se observó un pobre perfil y contenido de aminoácidos. El promedio de compuestos fenólicos totales fue de 387.5 mg GAE/100 mg, mientras que el de flavonoides totales fue de 56.5 mg QE/100 mg. No se detectaron compuestos considerados tóxicos o antinutricionales como alcaloides y glucósidos cianogénicos. Conclusiones: Durante el verano, los frutos de J. caudata pueden tener un papel importante como complemento alimenticio para los habitantes de la región de Teocuitatlán
Resumen en inglés In some countries, the inhabitants of rural communities supplement their diet with fruits obtained from wild plants, which usually lack nutritional and phytochemical information, as occurs with the fruits of the Mexican endemic species of the genus Jarilla (Caricaceae). Therefore, the aim of this research was to study the nutritional composition of Jarilla caudata fruits in terms of their proximal chemical analysis, mineral content and amino acid composition, and determine the presence of secondary metabolites, the total content of phenolic compounds and flavonoids. Methods: The fruits were collected in the municipality Teocuitatlán de Corona, Jalisco, in July 2018 and 2019. The proximal chemical composition was analyzed using the official methods of analysis (AOAC), the mineral content was determined by means of atomic absorption spectrophotometry, while the amino acids were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC). Various reagents were used for the preliminary determination of secondary metabolites. The content in phenolic compounds and total flavonoids was quantified by spectrophotometry. Key results: In comparison with other fruits of the Caricaceae family, the results indicated that the fruits of J. caudata represent a good source of carbohydrates and proteins (35.7 and 18.9 g/100 g, respectively), as well as some minerals (K, P and Ca). A poor amino acid profile and content was found. The average content of total phenolic compounds was 387.5 mg GAE/100 mg, while that of flavonoids was 56.5 mg QE/100 mg. Compounds considered toxic or antinutritional, such as alkaloids and cyanogenic glycosides, were not detected. Conclusions: During summer the fruits of J. caudata can play an important role as a food supplement for the inhabitants of the region of Teocuitatlán de Corona, providing different nutrients, particularly carbohydrates and proteins, as well as other compounds with favorable health effects, such
Disciplines Biología
Paraules clau: Fitoquímica,
Jarilla caudata,
Caricaceae,
Jalisco,
México,
Aminoácidos,
Compuestos fenólicos,
Frutos comestibles,
Metabolitos secundarios,
Minerales
Keyword: Phytochemistry,
Jarilla caudata,
Caricaceae,
Jalisco,
Mexico,
Amino acids,
Edible fruits,
Minerals,
Phenolic compounds,
Secondary metabolites
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